Среда 20 Июня, 2018 г.
Доллар 64.07 Евро 74.18
облачно СЃ прояснениями +33° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде общественники обсудили проблемы культуры и спорта

/ Культура
14 Февраля 2017 16:35
656
В Волгограде общественники обсудили проблемы культуры и спорта
Сегодня в областной Общественной палате состоялась встреча с вице-губернатором Владимиром Попковым. Темой для активного обсуждения стали вопросы развития культуры и спорта.

Владимир Попков назначен на свой пост в декабре прошлого года. Сейчас идет активное изучение направлений, которые входят в его ведение: культуры и спорта. По поручению губернатора Андрея Бочарова, в том же декабре началось активное обследование состояния дел в названных сферах. О результатах обследования будет сообщено позже, сейчас идет анализ собранного материала. Но вице-губернатор охотно согласился на встречу с общественниками, чтобы непосредственно сверить позиции, получить дополнительную информацию по проблемам, требующим безотлагательного решения.

Владимир Попков отметил сложность ситуации в сфере культуры, недофинансирование дает свои горькие плоды. Поэтому особенно важно сегодня проконтролировать эффективность расходования каждой бюджетной копейки. В то же время, подчеркнул Владимир Попков, в деятельности учреждений следует различать творческую составляющую и финансово-хозяйственную. Подобные встречи с общественностью помогают определить место того или иного учреждения культуры в жизненном пространстве: насколько оно необходимо людям, насколько успешно выполняет свое предназначение.

Развитию волгоградской культуры должно помочь обязательное участие региона во всех федеральных программах, и область безусловно будет стремиться к этому, заявил Владимир Попков. Это позиция губернатора, разделяемая и поддерживаемая всеми соответствующими структурами и сотрудниками. Участие в федеральных программах – это мощный импульс к развитию новых современных форм работы.

Волгоградская область принимает активное участие в реализации новых федеральных проектов «Театры малых городов» и «Местный дом культуры», заметил вице-губернатор. С особенным энтузиазмом в селах и городах встретили проект сельских домов культуры, где они порой являются единственным центром общения людей. Из федерального бюджета нашей области выделено на реализацию проектов 17 млн рублей.

Крупные перемены ожидаются в сфере охраны культурного наследия. С 1 марта начинает действовать комитет по охране памятников культурного наследия. До этого данные функции были возложены на отдел из семи человек в составе областного комитета культуры. Областная администрация, по инициативе Андрея Бочарова, нашла возможности для коренного улучшения дел в этой сфере. Инициатива губернатора, особенно актуальная в преддверии 75-летнего юбилея сталинградской Победы, была одобрена в министерстве культуры РФ.

В области идет напряженнейшая работа по подготовке к чемпионату мира по футболу. В рамках чемпионата в Волгограде в течение месяца будет проводиться фестиваль болельщиков. Параметры этого масштабного мероприятия согласованы с ФИФА, основной площадкой станет верхняя терраса Центральной набережной, которая сегодня находится не в лучшем состоянии. Удалось договориться с федеральным центром о выделении средств на приведении нашей набережной в порядок.

Непростой оказалась ситуация с Центральным бассейном. Владимир Попков заявил, что и здесь достигнуты договоренности о выделении средств на капремонт. Центральный бассейн войдет в один ансамбль со стадионом «Арена».

На встрече прозвучало еще много вопросов, ни один не остался без внимания. И похоже, общественники остались довольны итогами общения.

– Встреча, безусловно, получилась, – сказал член Общественной палаты Алексей Бардаков. – И хорошо, что на ней попадались и «неудобные» вопросы. На то мы и Общественная палата, чтобы досконально разбираться в проблемах. Уверен, что такие встречи надо продолжать, чтобы самая широкая общественность могла узнавать о животрепещущих вопросах и получать на них ответы.
Обсуждения (0):

Возврат к списку