Вторник 26 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Президентом Германии избран Франк-Вальтер Штайнмайер

/ Политика
12 Февраля 2017 18:12
576
Президентом Германии избран Франк-Вальтер Штайнмайер
12 февраля в Берлине новым президентом Германии избран экс-глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Кандидатура от правящей коалиции получила 931 голоса из 1260. При том, что необходимый минимум для избрания - 631 голос.

В соответствии с Конституцией 1949 года, выборы федерального президента проводятся без прений специально созываемым для этого Федеральным собранием, которое состоит из 630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель Германии. Делегаты выбирали президента из пяти кандидатов, которых ранее выдвинули политические партии.

По окончании заседания Федерального собрания избранный президент, согласно традиции, выступил с речью. К присяге новый глава государства будет приведет лишь после того как 18 марта истечет срок полномочий действующего главы государства Йоахима Гаука.

Франк-Вальтер Штайнмайер известен как опытный политик, который не боится высказывать собственное мнение. Так, в июне прошлого года глава МИДа Германии «удивил» Европу выступив с призывом к диалогу с Россией и с критикой в адрес НАТО, пойдя наперекор общеевропейскому мнению. По его словам, попытки изолировать Россию не сделали из нее страну, готовую к сотрудничеству, а вот стабильность Европы такая политика поставила под удар.

Новый президент Германии хорошо знает Россию. И, по мнению экспертов, в отличие от своего предшественника Йоахима Гаука, будет более лояльно настроен по отношению к нашей стране. Но при этом на политику Ангелы Меркель его избрание, скорее всего, никак не повлияет. Пост президента Германии чисто номинален, как, например, статус королевы Великобритании.

Напомним, что накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Франк-Вальтер Штайнмайер встречался со своим коллегой – министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Волгограде.

В ходе визита в город-герой Штайнмайер отметил, что Волгоград был местом войны, а сегодня стал местом примирения.

- В Сталинграде началось освобождение от фашистского ига, я, являясь немцем, преклоняюсь перед этими людьми и прошу прощения за те страдания, которые немцы принесли на эту землю. Волгоград является подходящим местом для встречи, из этой земли исходит предупреждение для нас всех: больше никогда. Общая память – это шанс, состоящий в том, чтобы не подогревать старые образы врага, решать проблемы и споры мирным путем. Сталинградцы – герои, ценой своих жизней остановившие войну, их голоса призывают нас к миру. Давайте услышим их призыв, - сказал он тогда.

Отметим, что Лавров и Штайнмайер поддержали идею сделать Волгоград центром народной дипломатии. При их поддержке в 2016 году на военно-мемориальном кладбище в Россошках, как символ примирения сторон, была открыта Часовня мира.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку