Понедельник 20 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область налаживает международное сотрудничество с Бельгией

/ Политика
10 Февраля 2017 17:01
473
Волгоградская область налаживает международное сотрудничество с Бельгией
10 февраля состоялась рабочая встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия в Российской Федерации Жаном Артуром Режибо, который посетил регион с официальным визитом. Стороны обсудили перспективы международного сотрудничества.

- Мы приветствуем вас на нашей волжской земле, — сказал Андрей Бочаров. — Впечатления, которое вы уже получили, осмотрев исторические места нашего города, вас не обманывают. Дух предков, которые на протяжении веков защищали эту землю, помогает нам решать современные сложные задачи.

В ходе встречи было отмечено, что отношения между Волгоградской областью и субъектами Бельгии развиваются. Сегодня города Волгоград и Льеж являются побратимами. Во время второй мировой войны среди участников бельгийского движения Сопротивления были и советские граждане. Напомним, комиссаром одного из отрядов под названием «Франко» был сталинградец майор Красной Армии Евгений Доценко. Известно также, что в движении Сопротивления в Бельгии сражались еще два сталинградца — Михаил Пекшев и Иван Дядькин.

- Сталинградская битва является всемирно известным событием в истории человечества, — отметил Жан Артур Режибо. — Очень сильное впечатление производит посещение музея-панорамы. Это объясняет, почему Волгоград является побратимом моего родного города Льеж.

В настоящее время во внешней торговле с Бельгией участвует ряд волгоградских предприятий-экспортеров, которые поставляют партнерам топливо и нефтепродукты, масличные семена и плоды, черные металлы и химическую продукцию. В Волгоградскую область из Бельгии поступают товары нефтехимии, машиностроения, металлургии. Кроме того, между территориями налажены прочные побратимские, гуманитарные и социальные отношения. Развивается межвузовское научное сотрудничество, укрепляются связи между профсоюзами, взаимодействие будет продолжено.

- Мы настроены на позитивную совместную работу по выравниванию наших отношений. Для этого существуют возможности, в этом есть потребность и со стороны Волгоградской области и, я уверен, со стороны регионов Бельгии. Именно в такие времена вопросы народной дипломатии очень важны, — подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.

Одной из главных целей визита делегации Королевства Бельгии в Волгоградскую область стали переговоры по налаживанию отношений между волгоградским и бельгийскими вузами. В связи с этим, сегодня Жан Артур Режибо вместе с первым заместителем декана по международным связям Свободного университета Брюсселя Кристин Демакер и преподаватель того же вуза Николя Франс посетил Волгоградский государственный университет.

Как отметил ректор ВолГУ Василий Тараканов, эта встреча готовилась на протяжении нескольких месяцев. Её цель активизация сотрудничества с бельгийскими университетами в части обмена студентами, преподавателями, налаживания программ двойного диплома и научного сотрудничества.

- Переговоры еще идут, поэтому говорить о результатах пока рано. Но уже то, что в визите принял участие Полномочный Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации, который выразил желание способствовать сотрудничеству вузов двух наших стран – уже настраивает на оптимистичный лад. Реализация программ сотрудничества может начаться уже в этом году.

Гости встретились с руководством вуза, посетили музей ВолГУ, волонтерский центр чемпионата мира по футболу 2018 года, музеи курсантских полков и казачьего быта.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку