Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.46 Евро 69.82
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Справедливость судебных решений – это главное!»

/ Политика
10 Февраля 2017 13:03
491
Андрей Бочаров: «Справедливость судебных решений – это главное!»
Сегодня в Волгоградском областном суде состоялось подведение итогов деятельности судов общей юрисдикции Волгоградской области в 2016 году и определены задачи на 2017-й год.

С основным докладом выступил председатель облсуда Николай Подкопаев. Он отметил, что внедрение в деятельность судов новейших информационных технологий позволило поднять на качественно иной уровень весь процесс судопроизводства. В режиме реального времени во всех судах можно ознакомиться с составом суда, с движением дел с момента регистрации до принятия итогового решения. Всё большее распространение получает аудиозапись судебных заседаний.

Итоги работы судов показывают, что количество уголовных и административных дел в области уменьшилось на 9 процентов. А всего судами области в прошлом году было рассмотрено 491992 уголовных, гражданских и административных дела. В то же время на 12 процентов возросло количество обращений в суды.

Подавляющее большинство уголовных дел касалось преступлений против собственности (кражи, грабежи, разбои, вымогательство, мошенничество). Уменьшилось количество дел по коррупционным преступлениям – за дачу и получение взятки осуждены 143 человека, против 235 в 2015 году.

На совещании судей выступил губернатор Андрей Бочаров, отметивший большую роль волгоградских судов и их сотрудников в декриминализации всех сфер жизни области. Немалая заслуга судейского сообщества в том, что сегодня удалось создать базу для наведения порядка в регионе и держать ситуацию под контролем, подчеркнул губернатор.

– Справедливость судебных решений – главное сегодня! – заявил Андрей Бочаров. – Это имеет исключительно важное значение в деле укрепления доверия населения к власти. И такую работу следует продолжать повсеместно.

Особое внимание Андрей Бочаров обратил на укрепление взаимодействия судейского сообщества с представителями общественности, входящими в состав квалификационной коллегии судей Волгоградской области. Данная коллегия была обновлена в начале прошлого года, и за девять месяцев работы нового состава квалификационной коллегии судей представители от общественности составили предложения по совершенствованию не только материально-технического обеспечения, но и деятельности самого коллегиального органа. Большое внимание уделяется проработке вопросов продолжительности первого и последующего сроков исполнения полномочий судьи, переподготовке судей и сотрудников судейского аппарата.

Андрей Бочаров, отметив безупречность репутации нового состава коллегии и его высокий профессионализм, подчеркнул, что работа в этом направлении будет только совершенствоваться.

Губернатор проинформировал о принимаемых мерах в отношении обеспечения деятельности мировых судей. Решено разработать программу, рассчитанную на три года, в рамках которой будут созданы достойные условия для повышения эффективности работы мировых судей. В течение первого квартала нынешнего года в бюджете области будут предусмотрены 40 млн рублей на укрепление материально-технической базы мировой юстиции области и на повышение зарплаты судей. Рассматривается также вопрос об увеличении количества самих мировых судей.

На основании обращений судей, в облдуму внесен законопроект об увеличении срока вторичного утверждения полномочий с пяти до десяти лет.

«Намеченные мероприятия потребуют привлечения немалых сил и средств, но это необходимо делать, – сказал губернатор, – Перед нами стоят сложнейшие задачи, мы должны решать их ежедневно. В том числе, обеспечивать достойные условия для отправления волгоградского судопроизводства».

Фото Александра Куликова
Обсуждения (0):

Возврат к списку