Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

В мэрии Волгограда вместе с предпринимателями обсудили проблемы нового размещения нестационарных объектов

И.Медведева / Общество
03 Февраля 2017 16:57
1285
В мэрии Волгограда вместе с предпринимателями обсудили проблемы нового размещения нестационарных объектов
В Волгограде сейчас формируется концепция нового облика города. Она предполагает не только комплексное благоустройство, но и новую схему и порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО), а также изменение их внешнего вида. Эти процессы сейчас идут во многих российских городах.

Накануне, 2 февраля, официально вступило в силу постановление администрации Волгограда, которым утверждается схема размещения НТО на территории города на 2017-2021 год. Ряд основных объектов улично-дорожной сети Волгограда будет освобожден от разномастных конструкций нестационарной торговли. А вот другие улицы пополнятся обновленными торговыми точками. Безусловно, бизнес-сообщество тоже хочет, чтобы Волгоград был чистым и ухоженным городом, но терять при этом доходы никто не намерен. Опасения понятны, несмотря на то, что всем, чьи объекты НТО снесут, выделят другие места под размещение. Ведь стоял киоск в центре города – есть оборот и доход. Перенесли на окраину – доход резко снижается вместе с налоговыми поступлениями в местный бюджет. И это без учета потери проведенных ранее коммуникаций.

Как власти и предпринимателям прийти к компромиссу? Этому вопросу был посвящен круглый стол, прошедший с участием представителей мэрии Волгограда, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой и самих бизнесменов. Немаловажно, что участие в этой встрече приняла и депутат Государственной Думы Анна Кувычко. По ее словам, к ней на прием уже записались представители бизнеса, считающие пока вопрос нового размещения НТО достаточно проблемным.

-Жители Волгограда обеспокоены ситуацией, которая складывается в связи с новой схемой размещения нестационарных объектов, - отметила Анна Кувычко. – Представители ветеранских организаций, например, говорят о том, что нестационарные объекты портят облик нашего города. Но и представители предпринимательского сообщества закономерно говорят о том, что их интересы должны быть соблюдены. В этой части мы размышляем особо, поскольку еще на международном экономическом форуме президент России сказал о том, что поддержка малого и среднего бизнеса для руководителей регионов должна выходить на первый план. Этот же тезис прозвучал и в его послании Федеральному собранию. Поэтому, я абсолютно убеждена, что о создании условий для бизнеса нам нужно подумать особо. Необходимо искать компромисс.

-Процедура предоставления компенсационных мест для тех, чьи НТО подлежат сносу – на самом внимательном контроле уполномоченного по защите прав предпринимателей, - заверила Ольга Устинова. – Мы сейчас обсуждаем предоставление компенсационных мест, чтобы не были ущемлены права предпринимателей. Тем более, что зачастую нестационарные торговые объекты – единственный механизм сбыта продукции для местных производителей.

- Мы прекрасно понимаем, что в Волгограде необходимо создать такую среду, которая будет способствовать развитию предпринимательства, - продолжил первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников. – Это и налоги, и занятость людей.

Сами представители бизнес-сообщества не отрицали, что власть сегодня идет на открытый диалог и многие проблемы решаются. И, тем не менее, выяснилось, что полного понимания механизмов и принципов выделения компенсационных мест пока нет. Между тем, бизнес настаивает на полной прозрачности всех правил игры. А также на том, чтобы компенсационные места выделялись на так называемой «красной линии», а не на задворках.

- Мы все желаем процветания нашему городу. А деньги где брать на это процветание? - задал риторический вопрос предприниматель, член Общественной палаты Волгограда Андрей Сукачев. – Нестационарная торговля однозначно должна быть. При этом, нам нужны работающие прозрачные правила.

-Это не может быть двор жилого дома, или линия, которая удалена от потоков людей, - продолжил тему коммерческий директор ООО «Мясокур» Владимир Коломенский. - Иначе бизнес просто не будет приносить дохода, и любые идеи будут просто бесполезны.

Ощущение некоторых предпринимателей на сегодня сформулировал директор ООО «Бон Аппетит» Артур Татосян:

-Постоянно идут какие-то изменения. Мы за ними просто не успеваем. Я вчера на планерке произнес одну фразу: я пока запутался, стоим.

В свою очередь, представители мэрии разъясняли – все понятно. Сегодня предприниматель имеет право тремя вариантами выбрать компенсационное место. Первый – сам предприниматель определяет территорию, на которой в дальнейшем предлагает разместить НТО. Второй вариант – свободные места в существующей схеме. И третий – примерный перечень компенсационных мест, утвержденный администрацией Волгограда.

На сегодняшний день, в схеме, которая начнет действовать со 2 марта 2017 года, согласовано 991 место. Из них свободных 216 мест и в статусе сезонных объектов находятся 306 мест. В дальнейшем, количество мест будет увеличиваться.

- Нужны прозрачные правила игры, – констатировала депутат ГосДумы Анна Кувычко. - Предприниматели должны понимать, что будет завтра и послезавтра. Чтобы не получалось так, что им за два дня вручают «письмо счастья» о сносе киоска. Бизнес тоже должен планировать на годы вперед. Предпринимательскому сообществу нужно обозначать какие-то гарантии. Но одновременно мы должны услышать конкретные предложения – что сегодня необходимо сделать. Потому что задача у нас одна – привести город в порядок.

В завершение состоявшегося разговора, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова отметила: разговор в ближайшее время будет продолжен. Уже в четверг следующей недели намечена встреча предпринимателей с уполномоченным, на которой будут обсуждаться механизмы предоставления компенсационных мест.
Обсуждения (0):

Возврат к списку