Среда 24 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно СЃ прояснениями +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественные экологи проанализировали, чем дышат волжане

/ Общество
26 Января 2017 20:19
740
Общественные экологи проанализировали, чем дышат волжане
Совет Общественной палаты области провел сегодня выездное заседание по экологической безопасности города-спутника.

В Волжском сосредоточено 765 промышленных организаций, 49 из которых являются средними и крупными заводами. Ежегодно они выбрасывают в атмосферу 50 тысяч тонн загрязняющих веществ, среди которых чаще всего экологи фиксируют сероводород, диоксид серы и диоксид азота. Выбросы Волжского составляют треть всех вредных выбросов в регионе.

Девять промпредприятий оказывают существенное влияние на экологию, среди них – Волжский абразивный завод. Перед началом обсуждения представители Общественной палаты посетили это промышленное предприятие, чтобы посмотреть, какую работу там ведут для уменьшения выбросов в атмосферу.

По словам гендиректора Волжского абразивного завода Сергея Кострова, за последние 2,5 года предприятие затратило на новую систему газоочистки порядка 140 млн рублей. Эта работа будет продолжена до 2018 года. Затем руководство предприятие планирует заняться локальными источниками выбросов.

- Сегодня на Волжском абразивном заводе многое сделано, чтобы снизить объемы вредных выбросов, - говорит председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Но об этом мало кто знает. Волжане жалуются на неприятный запах, считая, что его источником является это предприятие. Но это зачастую не так.

Она отметила, что в регионе целый ряд экологических вопросов требует безотлагательного решения. Это загрязнение воздуха, загрязнение воды, свалки.

Все эти проблемы в последние годы активно решаются региональной властью. Первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, открывая заседание, отметил, что сегодня в области реализуются масштабные экологические проекты. Это и берегоукрепительные работы в Волгограде, Николаевском районе и Светлом Яре, это и расчистка ериков, малых рек, это и ликвидация свалок. В этом году в Волгограде будет рекультивирована Кировская свалка, на эти цели выделены федеральные средства. Помимо этого, экологи работают над проектом по ликвидации свалки в Краснослободске.

На особом контроле - объемы выбросов загрязняющих веществ промышленных предприятий Волгограда и Волжского, модернизация системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. 

В регионе начал работить стационарный пост, который будет оперативно следить за состоянием атмосферного воздуха в Центральном районе Волгограда, и передвижная лаборатория, оснащенная автоматическими средствами для контроля за содержанием основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Данные лаборатории будут использоваться, в том числе, при рассмотрении жалоб от населения на качество атмосферного воздуха. 

Сегодня в общей сложности в Волгограде, Волжском и области функционируют 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и 24 поста мониторинга радиационной обстановки.

В ближайшие два года в регионе планируется сократить объемы выбросов загрязняющих веществ более 20-ти промышленных предприятий столицы региона и Волжского. Для оценки уровня негативного воздействия на атмосферный воздух в ближайшие месяцы намечено провести сводный расчет возможного загрязнения атмосферного воздуха в целом по Волгограду. Это позволит как федеральным, так и региональным органам власти осуществлять эффективный экологический надзор, а предприятиям - скорректировать перечень воздухоохранных мероприятий на ближайшие два года.

Фото: РИАЦ
Обсуждения (0):

Возврат к списку