Вторник 21 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
СЏСЃРЅРѕ +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Прокурорское представление ГорДума удовлетворила частично, аутсорсинг остался

/ Политика
25 Января 2017 16:17
723
Прокурорское представление ГорДума удовлетворила частично, аутсорсинг остался
Первое в 2017 году заседание Волгоградской городской Думы получилось весьма оживленным. Самые бурные  споры вызвало рассмотрение представления прокурора Волгограда об устранении нарушений законодательства при осуществлении муниципального нормотворчества. Если проще, то прокуратура выдвинула четыре претензии, удовлетворение которых могло привести к отмене введенной недавно системы аутсорсинга для обеспечения питания в детских дошкольных учреждениях. Любопытно, что во время принятия соответствующих документов в ноябре представитель прокуратуры возражений не выдвигал. Прозрение пришло спустя пару месяцев, после проведения всех конкурсов и запуска системы. 
 
Споры были ожесточенными, но все ради детей. Правда, предмет спора спорадически менялся: от юридической чистоты нормотворчества до взаимных претензий и требований отменить аутсорсинг, а кого-то еще и привлечь к ответственности. Кого конкретно, не говорили. 

Представитель прокуратуры Волгограда настаивал: в положении о введении в детсадах Волгограда системы аутсорсинга есть ряд пунктов, противоречащих действующему законодательству. Юристы Гордумы с этим не соглашались. Кстати, удовлетворение представления в полном объеме привело бы к отмене результатов уже состоявшихся конкурсов на осуществление функций операторов питания. О невозможности за один день вернуть прежнюю систему серьезно беспокоилась наблюдавшая за этой баталией руководитель департамента образования мэрии Волгограда Ирина Радченко. Эту же простую мысль пытались донести и сами депутаты до некоторых своих коллег. А между тем, дети могли остаться без питания на месяц как минимум.

Но в итоге депутаты большинством голосов (28 – «за», 4 – «простив» и 2 – «воздержались») отклонили три прокурорских замечания и удовлетворили четвертое. Из положения о введении аутсорсинга в детсадах Волгограда уберут понятие «госудаственно-частного партнерства». Сама же система останется. Таким образом, прокурорское представление удовлетворили частично.

На этом же заседании без сомнений и споров народные избранники внесли изменения в нормативные документы, которыми семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, освобождаются от уплаты земельного налога по одному объекту. Если объектов два, то льгота предоставляется на объект по выбору семьи.

-Это решение носит социальный характер, - подчеркнул заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. - Мы будем контролировать, чтобы эта информация дошла до каждой семьи. И в дальнейшем будем смотреть, по каким еще категориям жителей Волгограда можно предоставить льготы по земельному налогу.
Ранее аналогичное решение по налогу на землю депутаты Волгоградской городской Думы приняли в отношении многодетных семей. 

Но самым масштабным из принятых сегодня документов стала «Стратегия социально-экономического развития Волгограда до 2030 года», которая в проектном варианте обсуждалась около полутора лет. Срок, на который народные избранники смотрят вперед, конечно, немалый, но, во-первых, принятия такого документа требует федеральное законодательство. А во-вторых, для того, чтобы уверенно развиваться, миллионный город должен иметь четкое понимание целей и механизмов принятия решений. 

Очевидно, что принятая Стратегия – это не окончательный вариант. Скорее, по образному выражению председателя комитета Гордумы по бюджету и налогам Александра Мордвинцева, это «скелет, который теперь будет обрастать мясом». 

Конечно, споры еще остаются. Ну, например: использовать для создания новых предприятий старые производственные площадки с их коммуникациями или выносить такие объекты за пределы города из соображений экологии? Однозначного ответа пока нет. Но его поиск будет идти. 

Кстати сказать, новые предприятия сегодня, действительно, создаются. Другой вопрос, что среди них нет уже прежних гигантов. Но те, что работают всего лишь год, полтора уже выходят на экспортные поставки и обеспечивают импортозамещение. Продукция самая разная - от труб до моющих средств. Так что вопрос о площадках – далеко не праздный для Стратегии развития Волгограда. 

- Конечно же, принятая нами сегодня «Стратегия социально-экономического развития Волгограда до 2030 года» концептуально является частью общей стратегии развития Волгоградской области, - отметил Александр Мордвинцев. – На сегодняшний день начинается процесс выработки механизма для реализации этой стратегии. Сегодня есть мощный федеральный ресурс, региональный ресурс, поэтому мы предполагаем, что в течение этого года будут созданы необходимые программы и механизмы реализации Стратегии. Документ не статичный, в него будут еще вноситься изменения, но главное, что он принят и мы готовы к его реализации. 

Масштабность планов, заложенных в документе, во многом понятна. В 2016 году регион почувствовал мощное усиление федеральной поддержки. Эффективность использования средств и качество реализуемых сегодня программ в Волгоградской области закрепили за регионом репутацию территории, где эффективно вкладывается каждый выделенный рубль. Поэтому есть все основания считать, что поддержка федерального центра будет расти, а выделяемые средства будут распределяться в том числе и на Волгоград как на административный центр региона. 

Кстати, одна деталь: уже известно, что на 2017 год регион получит 1 млрд 200 млн рублей только на дороги. План, на какие объекты необходимо потратить дополнительные средства, в Волгограде уже есть. 

Фото: Александр Куликов

Обсуждения (1):
Дмитрий
Прокуратуре пора возбуждать уголовные дела против таких депутатов, которые плевать хотели на федеральные законы. По статье 293 УК РФ Халатность. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Пусть дворы пометут, если головой не умеют думать!
Имя

Возврат к списку