Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Исаев. Качество государства

/ Политика
25 Января 2017 11:25
340
Андрей Исаев. Качество государства
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева.

В минувшие выходные в Москве состоялся Съезд «Единой России», на котором были подведены промежуточные итоги реализации Программы партии на выборах в Госдуму и поставлены задачи на 2017 год.

Важная тема предвыборной программы - качество государства, в том числе эффективность власти и народный контроль. Обсуждению этой темы была полностью посвящена работа одной из дискуссионных площадок Съезда.

В ходе обсуждения было отмечено, что расширился перечень государственных услуг, предоставляемых многофункциональными центрами. В этот перечень вошли такие чрезвычайно востребованные гражданами услуги, как, например, получение водительских удостоверений.

Также ставилась задача по введению системы электронных услуг при получении разрешения на строительство и решении земельных вопросов в субъектах Федерации. На сегодняшний день выдача разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию отнесена к рекомендуемому перечню госуслуг, предоставляемых МФЦ.

Помимо этого, в Программе «Единой России» было сказано о необходимости разработки системы персонального электронного кабинета для взаимодействия гражданина с приставом. И недавно нами был введен в эксплуатацию Кабинет участника исполнительного производства.

Большое внимание мы уделяем борьбе с хищениями в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Предлагается усилить уголовную ответственность за эти преступления. В Государственную Думу уже внесен соответствующий законопроект.

Для того чтобы законы неукоснительно исполнялись, были введены дополнительные формы парламентского контроля. Об этом я писал на страницах «Российской газеты» в конце декабря прошлого года.

Сегодня для повышения эффективности власти необходимо принять еще ряд мер.

Во-первых, на законодательном уровне надо повысить обоснованность госзакупок, ввести административное наказание в виде дисквалификации за грубое нарушение государственными и муниципальными служащими стандартов предоставления услуг.
Во-вторых, необходимо усилить парламентский контроль на уровне субъектов Федерации. Перед региональными отделениям нашей Партии стоит задача обеспечить через законодательные собрания контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, реализацией всех социальных и инфраструктурных проектов, особое внимание уделив партийным проектам «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Наш двор».

В-третьих, в целях защиты отечественных производителей и обеспечения честной конкуренции необходимо продолжить мониторинг выполнения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Также следует усилить роль Федеральной антимонопольной службы, развивать альтернативные формы торговли для беспрепятственного доступа отечественных производителей на рынки сбыта. Одновременно мы будем следить за тем, чтобы торговые сети не взимали поборы с производителей отечественной продукции, в том числе путем навязывания скидок, необоснованно высоких штрафов и т.п. Кроме того, недопустима практика привлечения аффилированных с торговой сетью структур для взимания платы за дополнительные услуги со стороны производителей.

В-четвертых, нужно проводить опросы населения, направленные на выявление уровня удовлетворенности гражданами государственными услугами, оказываемыми в многофункциональных центрах.

Тема качества государства, защиты законных интересов граждан и впредь будет оставаться в центре внимания парламентского большинства.

«Российская газета»
Обсуждения (0):

Возврат к списку