Среда 16 Января, 2019 г.
Доллар 67.19 Евро 77.07
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

ВРП Волгоградской области должен достичь триллиона рублей

/ Экономика и бизнес
17 Января 2017 17:48
1244
ВРП Волгоградской области должен достичь триллиона рублей
Сегодня Андрей Бочаров провел совещание по экономической политике региона. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, в повестке дня заседания значилось не только подведение итогов прошедшего года, но и задачи социально-экономического развития Волгоградской области на 2017-й и последующие годы.

В ходе совещания было отмечено, что сегодняшнее социально-экономическое положение Волгоградской области – стабильное и прогнозируемое, комплексная работа идет по ключевым направлениям, определенным долгосрочной стратегией развития региона. При федеральной поддержке восстанавливается инфраструктура, строятся и ремонтируются дороги, наводится порядок в населенных пунктах.

Согласно предварительным итогам 2016 года, индекс промышленного производства составил 102,5%, индекс производства сельхозпродукции – 110,2%, объем инвестиций в основной капитал превысил 120 миллиардов рублей. В прошлом году в области завершена реализация более 20 инвестпроектов в индустрии, АПК, строительстве, транспорте. Причем базовые отрасли экономики развиваются с государственной поддержкой. В регионе действуют 43 инвестиционных соглашения на общую сумму более 417 миллиардов рублей, из которых освоено 238 миллиардов. От реализации действующих проектов в бюджет региона в 2015-16 годах перечислено 3,8 миллиарда рублей.

Растет число проектов, которые реализуются на основе государственно-частного партнерства, в том числе в сфере ЖКХ, здравоохранения. В 2017 году будет продолжена активная дорожная работа и благоустройство территорий – на это выделяются серьезные государственные средства, что говорит о доверии федерального центра. Валовой региональный продукт Волгоградской области (ВРП) вырос на 4,6% до 814 миллиардов рублей.

– В 2014 году мы начинали с 630 миллиардов рублей, – напомнил губернатор. – К 2021 году должны достичь объема ВРП в один триллион рублей. И не только мощные предприятия должны выполнять эту задачу: малый и средний бизнес может внести свой посильный вклад, – заявил Андрей Бочаров.

Выполнение столь амбициозной задачи требует выстраивания долгосрочных конструктивных отношений между властью, бизнесом и обществом. Глава региона поставил перед областным комитетом экономики задачу – стать площадкой для диалога с предпринимателями, сформировать необходимую нормативно-правовую базу, продолжить работу по улучшению инвестиционного климата.

В этом направлении уже предприняты существенные шаги. Так, подписан один из первых в России специальных инвестиционных контрактов (СПИК) между Минпромторгом РФ, администрацией Волгоградской области и ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

В июне 2016 года в целях поддержки и развития внешнеэкономической деятельности региональных предприятий-экспортеров в Волгоградской области открылся Центр поддержки экспорта. Обучение в Центре прошли специалисты 40 волгоградских экспортно-ориентированных компаний.

Подписано соглашение с Российским экспортным центром. Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов России, где деятельность экспортеров будет обеспечена финансовой поддержкой со стороны РЭЦ. Задача - создать условия для расширения возможностей местных производителей и компаний, стремящихся выйти на внешний рынок в несырьевом экспорте. В 2016 г. организовано и проведено более 20 визитов иностранных государств в Волгоградскую область. Организовано участие делегаций области в официальных визитах, работе форумов и выставок в Казахстане, Азербайджане, Иране. Организованы 4 бизнес-миссии (ФРГ, Иран, Казахстан, Азербайджан).

Первый договор в рамках данного соглашения уже реализован –субсидии на развитие экспортной деятельности выделены волжскому автозаводу - ООО «ВОЛГАБАС».

В целях снижения налогового бремени для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) принят региональный закон, предусматривающий применение нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в сфере бытовых услуг.

В 2016 году прямые субсидии предоставлены 133 субъектам малого и среднего бизнеса на 100 млн рублей по программам лизинга и модернизации. Продолжают работать центр инжиниринга, центр поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор и новый центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП. Всего в результате деятельности данных организаций в 2014-2016 годах поддержку получили 4459 субъектов МСП. В мероприятиях по поддержке и развитию молодежного предпринимательства, осуществляемых комитетом молодежной политики Волгоградской области, в 2015-2016 годах приняли участие более 9 тысяч человек в возрасте до 30 лет. Лицами, прошедшими обучение, создано 154 субъекта МСП. Наработанный Волгоградской областью опыт по поддержке бизнеса, в том числе МСП, стал одной из причин для проведения в регионе Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!».

Развивается сеть МФЦ для бизнеса. Четыре новых офиса предоставления государственных и муниципальных услуг для предпринимателей планируется открыть в 2017 году в Волгоградской области. МФЦ для бизнеса будет создан в Волжском, «бизнес-окна» также появятся в трех городах региона с населением более 30 тысяч человек.

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, в том числе через обеспечение доступности получения госуслуг, является одним из ключевых направлений работы ведомства. На сегодняшний день в регионе открыты 11 «единых окон» для предпринимателей — в Волгограде, Волжском, Фролово и Михайловке. Они работают на базе офисов «Мои документы», «Сбербанка», банка «ВТБ24», компаний-застройщиков «Запад» и «Пересвет-Юг». В «бизнес-окнах» юридические лица и предприниматели могут получить более 130 наименований государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, в регионе приняты меря для стимулирования компаний, реализующих проекты комплексной застройки — с 2016 года им без торгов предоставляется земля в случае: параллельного строительства (реконструкции) социальных объектов; строительства объектов в целях ликвидации последствий ЧС. В целях развития жилищного строительства законодательно прописано неприменение двойного увеличения при расчете арендной платы за земельные участки, предоставленные для жилищного строительства добросовестным застройщикам.

Продолжается развития государственно-частного партнерства: в регионе реализуются три крупных проекта в сфере ЖКХ (водоканальное хозяйство Волгограда, тепловое хозяйство Волгограда, тепловое хозяйство Жирновского городского поселения). Средства инвесторов также активно используются в здравоохранении: при обновлении автопарка службы скорой медицинской помощи, создании и оборудовании Центральной клинико-диагностической лаборатории.

– На фоне оздоровления финансово-бюджетной сферы мы определили приоритеты работы по отраслям жизнедеятельности, по отдельным из них сформированы предпосылки для развития. Начиная с 2014 года, мы реализуем приоритетные проекты, которые являются серьезными этапами для будущего развития экономики, - отметил Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что стратегия развития региона может и должна актуализироваться.

– Мы не только должны продолжать тот курс, который приняли, но и быть готовыми к корректировке, - заявил глава региона. - Меняется время, задачи и вызовы, ситуация непростая. Но у нас есть хорошая возможность сообща решать задачи, которые перед нами стоят.

В сегодняшнем совещании, наряду с представителями исполнительной и законодательной власти региона и областного центра, приняли участие также уполномоченный по защите прав предпринимателей, руководители общественных организаций малого и среднего бизнеса, корпорации развития Волгоградской области, вузов. Комплексная работа по решению задач в экономической сфере проводится в регионе вместе с общественными и научными институтами.
Обсуждения (0):

Возврат к списку