Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 68.2 Евро 79.36
СЏСЃРЅРѕ +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Создание благоприятной среды для развития бизнеса является для нас задачей №1»

/ Экономика и бизнес
29 Декабря 2016 17:50
647
Андрей Бочаров: «Создание благоприятной среды для развития бизнеса является для нас задачей №1»
Развитие экономики Волгоградской области стало одним из ключевых вопросов ежегодной пресс-конференции губернатора Андрея Бочарова, которая состоялась накануне, 28 декабря. В частности, журналистов интересовало, что нужно делать потенциальному инвестору, если он решил вложить деньги в экономику региона.

- Мы поменяли руководство комитета экономики Волгоградской области, поскольку меня не устраивала работа экономического блока региона. Неэффективно работали ни сам комитет, ни Корпорация развития Волгоградской области. Это ответ всем, кто хочет инвестировать в регион, - ответил губернатор. - Если есть средства и желание на это, то надо просто обратиться в комитет экономики. В каждом комитете администрации области, в каждом муниципальном образовании определены лица, которые несут персональную ответственность за реализацию инвестиционных проектов. Как правило, это заместитель руководителя.

Андрей Бочаров также напомнил, что в регионе работает бизнес-инкубатор, а также назначен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области - Ольга Устинова. Омбудсмен принимает активное участие в создании благоприятной среды для предпринимательства в регионе.

Губернатор подчеркнул, что перед экономическим блоком Волгоградской области поставлена амбициозная задача по увеличению валового регионального продукта до одного триллиона рублей.

- Мы начали с чуть более 630 млрд в 2013 году, а сегодня выходим на 813 млрд рублей. Достичь цели можно за счет комплекса мер. Основной упор будет сделан на поддержку крупных предприятий. Задача администрации региона - помочь им зайти в государственные и межгосударственные программы или в кооперацию с бизнес-структурами, чтобы они сохранили и увеличили свой оборот. Также мы планируем помогать средним и мелким предприятиям. Для этого создан фонд поддержки промышленности Волгоградской области, уставной капитал которого в размере 100 млн вносит область и дополнительно порядка 230 млн даст Минпромторг. Таким образом мы создаем благоприятную среду для развития бизнеса, что для нас сейчас является задачей №1, - заявил Андрей Бочаров.

- ВРП в триллион рублей - очень важный для нас показатель, - продолжил губернатор, - и под эту задачу мы на сегодняшний день не только обеспечили экспертное обсуждение с профессионалами. Мы под это выстраиваем определенную экономическую политику, в том числе по поддержке производителей на территории Волгоградской области. Это станет прорывным направлением экономики региона.

Напомним, что выступая в тот же день перед депутатами Волгоградской областной думы глава региона отметил, что если бы не прямая поддержка президента РФ, Волгоградской области не удалось бы выйти на нынешние экономические показатели. 

- Это поддержка того, как мы выполняем задачи, поставленные главой государства и жителями нашего региона. А поддержка по всем направлениям в достаточно непростых условиях говорит о доверии ко всем процессам, которые происходят сегодня на территории Волгоградской области. Поддержка колоссальная, - подчеркнул тогда Андрей Бочаров.

Еще одним вопросом, рассмотренным на пресс-конференции и касающемся экономики региона, стали непосредственные отношения бизнеса и власти. В частности, как быть с теми предприятиями, которые уклоняются от уплаты налогов, норовят работать по «серым» схемам.

- Без решения этого вопроса невозможно говорить о развитии региона, - констатировал Андрей Бочаров. - Нужно всем нам понять, что Волгоградская область - наш дом, о благополучии которого надо заботиться. Я достаточно часто и серьезно общаюсь с бизнес-сообществом, с руководителями предприятий, с трудовыми коллективами, и надо сказать, что большинство из них не хочет работать по «серым» схемам. Много предприятий, которые никогда об этом не думали: у них серьезные объемы производства, у них люди, репутация. То, что отдельные представители бизнеса не хотят вести диалог с властью, это их право. Надо создать условия, чтобы это желание появилось. Это вопрос доверия. Когда нет доверия – результата не будет.

- Когда я встречался в последний раз с промышленниками – радовался. Многие из них, работая на территории Волгоградской области, друг друга даже ни разу не видели. А сегодня начали совместно реализовывать миллиардные проекты. Мы стараемся помогать в рамках своих полномочий, - заключил губернатор.

Фото пресс-службы губернатора и администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку