Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Землю под строительство транспортно-пересадочных узлов предоставят без торгов

/ Экономика и бизнес
28 Декабря 2016 16:12
659
Землю под строительство транспортно-пересадочных узлов предоставят без торгов
Волгоградская областная дума приняла поправки в региональное законодательство, согласно которым земельные участки под строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в регионе будут предоставляться в аренду без торгов. По мнению парламентариев, таким образом удастся привлечь внебюджетное финансирование для реализации приоритетных для региона инфраструктурных проектов.

Соответствующие изменения внесены в закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области, в настоящее время на стадии согласования находится документ транспортного планирования региона. Он предусматривает оптимизацию сети пригородных автобусов, проходящих по территории Волгограда и Волжского из Городищенского, Светлоярского и Среднеахтубинского районов, чтобы исключить чрезмерное дублирование маршрутов городского транспорта. Конечные пункты автобусов пригородного сообщения планируется разместить на транспортно-пересадочных узлах. Это будут капитальные здания, места парковки и остановки автобусов, полностью соответствующие правилам безопасности, обеспечивающие быструю комфортную пересадку пассажиров с областного общественного транспорта на городской. Рядом будут подготовлены дополнительные площадки под объекты торговли, сферы услуг.

В Волгограде, например, будет четыре таких ТПУ: возле тракторного завода, железнодорожной станции Заканальная, на улице Болонина, пересечении улицы Землячки и проспекта Жукова. Их строительство позволит уменьшить нагрузку на городскую дорожную сеть, улучшить экологическую обстановку, повысить скорость доставки и качество обслуживания пассажиров. Строительство новых автостанций будет осуществляться в рамках государственно- или муниципально-частного партнерства в соответствии с соглашениями между органами местного самоуправления, государственной власти Волгоградской области и частными инвесторами.

По словам председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслана Шарифова, с принятием данного закона появился правовой механизм строительства транспортно-пересадочных узлов в условиях ограниченности бюджетных ресурсов с помощью средств частных инвесторов.

«Это важное условие успешного проведения модернизации дорожно-транспортного комплекса, которая является одним из ключевых направлений долгосрочной стратегии развития региона», - отметил парламентарий.

Фото: сайт Волгоградской областной думы
Обсуждения (0):

Возврат к списку