Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Федеральные средства, поступающие в регион подтверждают высокую оценку его платежеспособности

/ Экономика и бизнес
28 Декабря 2016 10:08
493
Федеральные средства, поступающие в регион подтверждают высокую оценку его платежеспособности
В Волгоградскую область на днях поступил очередной бюджетный кредит федерального центра. Дополнительные средства в размере 1,1 млрд. рублей предоставлены региону на покрытие дефицита бюджета сроком до трех лет и по символической ставке 0,1% годовых. Кроме этого, из федеральной казны область получила плюсом к плановым цифрам поддержки свыше 440 млн. рублей дотации на обеспечение сбалансированности бюджета. 
 
Впервые за последние годы Волгоградская область получает такой объем финансовых вливаний. Регион становится одним из лидеров в стране по объемам поддержки Министерства финансов. По мнению специалистов в финансовой сфере, серьезные суммы бюджетных поступлений в регион должны рассматриваться как поворотный момент во взаимоотношениях федерального центра и конкретного субъекта РФ. 
 
-Это дает основание для весьма оптимистичного прогноза, - считает доктор экономических наук, профессор, директор Института дополнительного образования ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет" Альбина Гукова. - Выделение бюджетных средств федерального уровня всегда подтверждает одобрение финансовой политики, приоритетов экономического развития и тех мероприятий, которые проводятся в регионе. Таким образом, мы можем говорить о том, что федеральный центр полностью одобряет политику, которую проводит губернатор, Андрей Бочаров и его команда. Поэтому, такой вот «подарок», который нам сделал федеральный центр к концу года, выделяя достаточно существенные средства для Волгоградской области, говорит о высокой оценке тех мероприятий, которые уже проведены в сфере наведения порядка в регионе. И в закупках, и в повышении финансовой дисциплины, и в привлечении инвестиций в регион, и в оптимизация структуры государственного долга. Что же касается самого дефицита бюджета, я бы не говорила, что дефицит - это плохо. Это нормальная практика для всего мира. Главное, что есть источники покрытия этого дефицита. Поэтому, одно из главных достижений губернатора  – это восстановление платежеспособности региона и доверия инвесторов Мы своевременно и в полном объеме отвечаем по своим долгам. 
 
С 2014 года суммы, выделяемые региону из федерального бюджета, растут. Только дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности для региона увеличилась за последние два года более чем на 2,5 млрд. рублей. А в 2017г., в общей же сложности, объем безвозмездных поступлений (дотаций, субсидий, субвенций) в бюджет Волгоградской области составит более 20,5 млрд. рублей.
Обсуждения (0):

Возврат к списку