Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе усилили борьбу с контрафактом

/ Экономика и бизнес
27 Декабря 2016 19:51
562
В регионе усилили борьбу с контрафактом
За 9 месяцев этого года сотрудники полиции изъяли из оборота почти 70 тысяч бутылок контрафактных спиртных напитков.

Сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Романа Бекова одной из обсуждаемых тем стал незаконный оборот алкогольной продукции. За 9 месяцев 2016 в регионе выявлено 93 преступления в этой сфере, изъято из незаконного оборота почти 70 тысяч бутылок.

В связи со случаями отравления людей настойками боярышника и лосьонами, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ с 26 декабря 2016 года в России на 30 суток приостановлена розничная торговля спиртосодержащий непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25%, исключая парфюмерию и стеклоомывающие жидкости. К нарушителям будут применяться меры административной ответственности.

В результате межведомственного взаимодействия администрации региона, надзорных ведомств, правоохранительных органов и таможни были пресечены попытки распространения контрафакта, выявлены факты различных нарушений оборота промышленной продукции. 

С начала 2016 года в этой сфере уполномоченными органами возбуждено 247 уголовных и 516 административных дел. По итогам судебных разбирательств по уголовным делам вынесены обвинительные приговоры с различными санкциями в отношении более 100 нарушителей, наложено порядка 460 административных штрафов на общую сумму 9 миллионов рублей.

Серьезное внимание в ходе заседания было уделено незаконному обороту продукции легкой и текстильной промышленности, вопросу маркировки отдельных видов изделий. С 5 декабря 2016 года вступил в силу запрет на реализацию товаров из натурального меха без маркировки. 

В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора уже выявили случаи продаж шуб и меховых жилетов без идентификационных марок. Важно, что потребители сами нередко обращаются в надзорное ведомство, сигнализируя о нарушениях в этом сегменте рынка. Эта работа будет продолжена.

По итогам заседания сформирован план работы комиссии на 2017 год. Рекомендовано уделить особое внимание соблюдению требований к маркировке и технических регламентов при производстве и обороте промышленных товаров, а также выявлению нарушений в торговых комплексах, которые сегодня по сути работают вне правового поля.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку