Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Облкомстрой заключил соглашение с профильными саморегулируемыми организациями

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
27 Декабря 2016 18:00
692
Облкомстрой заключил соглашение с профильными саморегулируемыми организациями
Комитет строительства Волгоградской области заключил соглашение с тремя профильными саморегулируемыми организациями региона. Подписание документа состоялось сегодня, 27 декабря, в ходе итогового заседания ведомственного Общественного совета.

Как отметила, принявшая участие в совещании, заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, администрация региона со своей стороны старается убрать все бюрократические барьеры для добросовестных застройщиков и обеспечить им всю возможную поддержку. В частности, в 2017 году будет в полном объеме сохранены меры поддержки в рамках программы «Жильё для российской семьи».

- Дальнейшее развитие строительной сферы в руках самих строителей. Приоритетом долгосрочного развития Волгоградской области является комплексная застройка, - подчеркнула она.

Подводя итоги года в строительном комплексе региона, председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова сообщила, что в отрасли работают более 37 тысяч человек. Объём работ выполненный в данной сфере оценивается в 50 млрд рублей. На территории области реализуется 9 крупных инвестпроектов комплексной застройки, в рамках которых идет строительство льготного жилья по госпрограммам. Всего на приобретение льготного жилья претендуют 3178 жителей Волгоградской области, из них 1209 смогли это сделать в текущем году. Таким образом, с 2013 года по госпрограммам улучшили свои жилищные условия 2500 волгоградских семей. Кроме того, в 2016 году завершено строительство 5 социально значимых объектов. В том числе, вертолётная площадка в больнице №25 в Волгограде и десятиэтажка для жильцов дома №47 на улице Космонавтов, пострадавших от взрыва газ в декабре прошлого года. Всего за год в регионе построено 660 тысяч квадратных метров жилья. Ожидается, что к концу года этот показатель составит 770 тысяч кв. метров.

- Работа проделана большая и имеющая большое социальное значение, - прокомментировал данную информацию председатель Общественного совета Лев Алферов. – По объемам ввода жилья в 2016 году Волгоградская область заняла четвертое место в Южном федеральном округе.

В ходе заседания было отмечено, что важным пунктом подписанных соглашений, является создание в каждой саморегулирующей организации независимых наблюдательных советов, в состав которых войдут представители исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, строительного надзора, Союза строителей Волгоградской области. Соответствующая задача была поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

- Это позволит усилить контроль за работой СРО, а также даст рычаги для решения самых актуальных проблем строительной отрасли. Создание наблюдательных советов при СРО также закреплено в федеральном законодательстве. Соответствующая норма закона вступит в силу с 1 июля 2017 года, но в волгоградском регионе уже сегодня это решение принято и воплощается в жизнь, — подчеркнула председатель комитета строительства Волгоградской области.

Отметим, что об особой значимости СРО для развития строительной отрасли, губернатор Андрей Бочаров заявил 20 октября на заседании возрожденного Градостроительного совета Волгоградской области.

Как подчеркнул тогда глава региона, саморегулируемые организации строительства являются инструментом наведения порядка и полноценными участниками масштабных инфраструктурных проектов, комплексного развития территорий. Поэтому они должны занимать более активную позицию, нести солидарную ответственность за членов своей организации.

Тогда же губернатор указал на необходимость проработки механизмов, позволяющих исключить случаи, когда застройщик не выполняет обязательства перед дольщиками, использует серые схемы для вывода средств. И особая роль в этой работе была отведена как раз наблюдательным советам.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку