Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Красноармейском районе завершилась модернизация водяной насосной станции «Татьянка»

/ Экономика и бизнес
27 Декабря 2016 16:04
824
В Красноармейском районе завершилась модернизация водяной насосной станции «Татьянка»
Работы по реконструкции и замене оборудования проводились без отключений водоснабжения.

«Концессии водоснабжения» в рамках своей инвестиционной программа на 2015-2017 годы завершили модернизацию насосной станции, входящей в комплекс водоочистных сооружений «Татьянка».

Эта водоочистная станция – одна из крупных в городе, она обеспечивает водой более 200 тысяч потребителей южной части Волгограда и в среднем подает 3800 кубометров воды час. 

Реконструкция позволила оптимизировать работу насосной станции, которая подает воду в сеть. Были заменены два насосных агрегата и дополнительно установлены еще два насоса, которые разделили подачу воды на два водовода « Степной» и «Гремяченский». До реконструкции КПД станции оценивался в 20%, сейчас он достигает 75%.

Объем инвестиций составил 40 млн рублей, окупаемость – 3 года. «Насосная станция работает на новых насосных агрегатах с декабря этого года, - отметил заместитель директора по перспективному развитию и капитальному строительству «Концессии водоснабжения» Александр Жерноков. – Фактическое потребление электроэнергии снизилось в 1,7 раза, что позволяет экономить до 1 млн рублей в месяц. В настоящий момент продолжается настройка сети, подбираются оптимальные параметры подачи воды на два разных по техническим параметрам водовода. После завершения этих мероприятий эффективность работы насосных агрегатов еще больше повысится. Планируем снижение потребление электроэнергии в 2,5 раза».

Раньше давление в двух водоводах разного диаметра регулировалось в ручном режиме. Оператор, постоянно следивший за мономером, должен был при падении давления в сети приоткрывать задвижку. В часы активного пользования водой, когда люди приходят с работы или в выходные дни, бывало, что в многоэтажках до верхних этажей вода едва доходила. При этом часто случались порывы сети из-за скачков давления в трубах.

Сейчас контроль за напором ведется с помощью специального оборудования. Частотно-регулируемые приводы в нужное время добавляют давление или снижают, в зависимости от того, насколько активно люди пользуются водой. При этом жители даже не чувствуют имения напора при высоком водоразборе.
Работа станции в автоматическом режиме снизила число аварий, а это значит, что люди меньше времени будут проводить без воды.

По словам Александра Жернокова, модернизация системы водоснабжения продолжится и в следующем году. К концу следующего года в Волгограде будет обновлено более 70 насосных станций, работы начнутся в 1 квартале следующего года.

На сегодняшний день концессионный проект волгоградского водоканала признан одним из крупнейших инвестиционных проектов 2015 года в Европе в сфере ЖКХ. Волгоградский регион стал первым в России, где было заключено концессионное соглашение с запланированным объемом инвестиций 58 млрд рублей.

Глава региона Андрей Бочаров в начале сотрудничества поставил задачи по повышению качества и надежности водоснабжения, снижению потерь, обновлению сети. Все это позволит развиваться всем сферам экономики областного центра.

Ряд таких инфраструктурных проектов уже реализуется в Волгограде. Благодаря строительству канализационной насосной станции в Проломном овраге и локальных очистных сооружений канализации в поселке Аэропорт прекращен сброс неочищенных стоков на рельеф, прокладывается Разгуляевский коллектор в Дзержинском и Центральном районах. Уже введена в строй вторая нитка водовода в Гумраке, построены и реконструированы 107 км сетей канализации и водоснабжения, идет модернизация лабораторий и насосных станций.
Обсуждения (0):

Возврат к списку