Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Федеральная поддержка волгоградских аграриев значительно активизируется

/ Экономика и бизнес
27 Декабря 2016 09:40
440
Федеральная поддержка волгоградских аграриев значительно активизируется
В нынешнем году из федерального и областного бюджетов на развитие АПК и сельских территорий региона выделено 4 миллиарда 173 миллиона рублей. Значительная поддержка наших аграриев во многом помогла в нынешнем году. Индекс сельхозпроизводства составил 108%, что значительно выше, чем в среднем по стране. Урожай-2016 в Волгоградской области по ряду показателей стал рекордным: 4,5 млн тонн зерна; 1,1 млн тонн масличных культур, около 1 млн тонн овощей.

По выращиванию овощей Волгоградская область занимает второе место в России. Треть реализуется в регионе, полностью удовлетворяя потребность населения и учреждений социальной сферы, остальное — за пределами области. Продукция с волгоградских полей поступает на перерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя, Астрахани. География поставок овощей в сыром виде расширилась до 60 регионов России. С 2014 года площади под овощные культуры увеличиваются на 12% ежегодно. Этому способствует господдержка, в частности — субсидирование 70% затрат на строительство систем орошения, 21% — на возведение и модернизацию тепличных комплексов, 40% — на закупку элитных семян.

Две тысячи получателей воспользовались несвязанной поддержкой растениеводства, годовая сумма которой превысила миллиард рублей. В регионе активно развивается производство элитных семян, садоводство, тепличное овощеводство.

Растениеводство защищенного грунта занимает сегодня 66 гектаров. В Волгоградской области работает четыре крупных тепличных комплекса — «Овощевод», «Заря», «Агрокомплекс Волжский» и «Тепличный». На сегодняшний день они вырастили в совокупности 28 тысяч тонн огурцов и помидоров. Господдержка позволяет увеличивать производство овощей закрытого грунта и расширять рынок импортозамещающей продукции растениеводства. По сравнению с прошлым годом площадь теплиц выросла на пять гектаров. В ближайших планах – введение в эксплуатацию еще 10 гектаров.

Регион с избытком обеспечивает себя куриным яйцом (770 млн штук) и мясом птицы. Годовой объем производства сельхозпродукции оценивается в 150 миллиардов рублей. Всё это является наглядным подтверждением правильности долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, одним из приоритетных направлений которой является развитие АПК и сельских территорий, привлечение инвестиций, импортозамещение.

Как подчеркнул председатель облкомсельхоза Василий Иванов, объемы бюджетной поддержки села в уходящем году близки к параметрам 2015 года. Государство выделяло аграриям средства на возмещение процентной ставки по кредитам и компенсации прямых затрат на развитие производства. Всего около 40 видов поддержки оказывались как крупным агропредприятиям, так и небольшим крестьянским хозяйствам, семейным животноводческим фермам, сельхозкооперативам.

Судя по тому, что федеральная поддержка Волгоградской области, в том числе, и ее АПК, начиная с 2014 года только увеличивается, селяне вправе рассчитывать и на дальнейшую активизацию видов государственной поддержки. Регион, во многом благодаря усилиям губернатора Андрея Бочарова, сумел вернуть доверие центра, а вместе с ним, и материальное его воплощение. В современных непростых экономических условиях бюджетные дотации получают только сильные регионы, руководство которых проводит эффективную социально-экономическую политику. Волгоградская область доказала делом, что находится в русле задач, поставленных Президентом и Правительством.

– Показатели этого года говорят сами за себя, - комментирует председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Владимир Струк. – В планах на 2017 год – сохранить темпы роста производства и объемы господдержки всех видов АПК на прежнем высоком уровне. Важно, что выделяемая государством помощь становится адресной и более эффективной, потому что контролируется каждый вложенный рубль.
Обсуждения (0):

Возврат к списку