Пятница 16 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
СЏСЃРЅРѕ -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Федеральная поддержка положительно отразилась на росте волгоградской промышленности

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
26 Декабря 2016 08:47
557
Федеральная поддержка положительно отразилась на росте волгоградской промышленности
Индекс промышленного производства Волгоградской области почти на два процента опережает общероссийский показатель - 102,5% против 100,8% по итогам завершившихся 11 месяцев. Как сообщили в региональном комитете промышленности и торговли, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — индекс составил 104,3%, а также в обрабатывающих производствах, где он равен 103,6%.

Наилучшую динамику продемонстрировали текстильное и швейное производство (127,3%) и производство машин и оборудования (130,4%). Также увеличился выпуск резиновых и пластмассовых изделий (107,9%), индекс химического производства (104,3%).

По мнению председателя комитета Волгоградской областной думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, руководителю парламентской фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Калашникова, рост промышленного производства был бы невозможен без федеральной поддержки региону, которая, начиная с 2014 года, постоянно усиливается.

- Это результат целенаправленной работы региональной власти во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Профильный комитет областной администрации и наш думский комитет много внимания уделяют расширению участия волгоградских предприятий в федеральных программах государственной поддержки, - отмечает Дмитрий Калашников. – В этом году существенную помощь таким путём смогли получить ВгАЗ-СУАЛ, НПО «Ахтуба», Волгоградский керамический завод, другие промышленные предприятия.

Наведение порядка во всех сферах жизни региона, разработка долгосрочной стратегии развития и последовательное ее выполнение повысили доверие федерального центра к Волгоградской области и, как следствие, привели к увеличению господдержки. За три последних года объем федеральных средств, привлеченных на модернизацию регионального производства, достиг 6,7 миллиарда рублей. В 2016 году в области открыто 11 новых промышленных площадок, создано 1300 рабочих мест. Всего за 2,5 года в регионе открылось 25 промышленных объектов, общая сумма вложений составила 130 миллиардов рублей, создано около трех тысяч рабочих мест.

Растет объем выпуска импортозамещающей продукции. Сегодня ее производят 44 промышленных предприятия региона, а в прошлом году в программе замещения импорта участвовало всего 18 организаций. Отгрузка таких товаров по итогам 2015-2016 годов составляет 69 миллиардов рублей.

- Содействовать подъёму производства также призвано создание новой структуры господдержки - регионального Фонда промышленного развития. В бюджете Волгоградской области на 2017 год на эти цели заложено 100 миллионов рублей, - напомнил руководитель профильного комитета регионального парламента. - Вместе с ними в порядке софинансирования планируется привлечь 230 миллионов рублей из федеральной казны.

Добавим, что ключевую роль в отстаивании интересов Волгоградской области в федеральном центре играет региональное лобби во главе с председателем российского парламента Вячеславом Володиным, которое сформировалось в Государственной думе РФ в результате прошедших в сентябре выборов.

- Выборы в Госдуму наложили существенный отпечаток на результаты 2016 года, - отмечает Дмитрий Калашников. – Представляющие различные партии депутаты работали в условиях предвыборной конкуренции. Это отчасти стимулировало фракции к более активной деятельности и, в конечном счете, положительно отразилось на наших результатах. Задача новых представителей Волгоградской области в Государственной думе – на федеральном уровне помочь в продолжении взятого губернатором курса на увеличение финансирования инфраструктурных проектов путем расширения нашего участия в госпрограммах.

Отметим, что результаты такой политики налицо. Как РИАЦ сообщал ранее, бюджет Волгоградской области на 2017 год пополнился беспрецедентным дополнительным федеральным трансфертом в размере 7,3 млрд рублей, благодаря чему казна региона выросла сразу на 10 процентов от общего объема. Привлеченными средствами будет усилено финансирование социальных отраслей, комплексного развития муниципальных образований, промышленных и аграрных проектов, реализуемых на территории региона.
Обсуждения (0):

Возврат к списку