Среда 14 Ноября, 2018 г.
Доллар 67.52 Евро 76.09
СЏСЃРЅРѕ -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

В отношениях бизнеса и региональной власти координацию сменяет сотрудничество

/ Экономика и бизнес
22 Декабря 2016 13:53
486
В отношениях бизнеса и региональной власти  координацию сменяет сотрудничество
Итоги работы по поддержке регионального бизнеса в уходящем году и задачи в этой сфере на 2017 год. Так изначально была определена задача очередного заседания координационного совета при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции.
Однако, говорили, в основном, все же о будущем и о новой основе сотрудничества бизнеса и власти. По крайней мере, атмосфера на заседании в этот раз была совершенно иной. Впрочем, доклад, как и положено, был и факты в нем приводились вполне оптимистичные.

В регионе успешно реализуется программа поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), которая финансируется из областного и федерального бюджетов. Она предусматривает как прямую финансовую поддержку, так и иные формы. По итогам 2016 года господдержку в виде субсидий получат 133 субъекта предпринимательства. Более 132 млн. рублей по итогам 9 месяцев 2016 года составила сумма поручительств Регионального гарантийного фонда, предоставленных предпринимателям Волгоградской области. Это позволило субъектам МСП привлечь более 404 млн. рублей кредитных средств, создать 157 новых и сохранить 1787 действующих рабочих мест. Действует инфраструктура поддержки МСП. Это Центр инжиниринга, Региональный микрофинансовый центр, Центр поддержки предпринимательства Волгоградской области и созданный в 2016 году Центр экспорта.

Вежливо выслушав доклад, представители бизнес сообщества уточнили: а где вопросы, которые интересуют нас сейчас, как первоочередные? Среди них – кадастровая стоимость земли, ярмарки, самозанятость людей, которую надо выводить «из тени» и откровенный диалог бизнеса и власти. Впрочем, как отметил председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель группы компаний «РИТМ» Юрий Чехов, «сейчас идут встречи и, действительно, пошел диалог». 

Примечательно, что многие представители бизнеса говорили об уже состоявшихся встречах. А заседание координационного совета стало продолжением уже начатого диалога с вице-губернатором, председателем комитета экономики Волгоградской области Александром Сиваковым. Решение о его назначении на этот пост в середине ноября 2016 года принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Цель кадровых изменений на таком серьезном направлении - изменение подходов к работе с бизнесом и интенсификация усилий по привлечению инвестиций. 

- Одна из задач, который поставил губернатор Волгоградской области – наладить коммуникацию между бизнесом и властью, - отметил Александр Сиваков. - Это основной критерий, которым мы сейчас занимаемся. Мы должны внимательно проанализировать ситуацию, «завести» в комитет экономики людей из реального бизнеса для максимальной эффективности принимаемых решений. Еще одна важная задача – максимальное снятие барьеров для бизнеса. Все возможности, которые сегодня есть у регионального комитета экономики по помощи предпринимателям, мы должны использовать максимально. 

Обращений в комитет экономики сегодня много. При этом, около 80% обращений касаются одних и тех же проблем. Это, как правило, затруднения с подключением воды, тепла и других ресурсов к объектам. Именно они сегодня отрабатываются в первоочередном порядке. 

- По ряду обращений я уже дал поручение новому руководителю МФЦ, - уточнил Александр Сиваков. В подразделениях этой структуры должно появиться окно, где предприниматель сможет получить разрешение и на строительство и на подключение всех предусмотренных ресурсов. Думаю, в течение двух-трех месяцев мы первые такие окна уже откроем.

На этом же заседании представители нескольких общественных организаций бизнес-сообщества – «Деловой России», «ОПОРЫ России», Волгоградской и Волжской торгово-промышленных палат - подписали Кодекс этики предпринимательской деятельности в Волгоградской области. Этот документ был разработан уполномоченным по правам предпринимателей в регионе Ольгой Устиновой в сотрудничестве с бизнесменами, с учетом их пожеланий и поправок. Кстати, именно они в свое время поставили этот вопрос на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. По их мнению, недобросовестная конкуренция является серьезным препятствием в развитии бизнеса. Подписание Кодекса стало еще одним шагом на пути решения этой проблемы в регионе. 

И еще одно решение координационного совета можно отметить как определенный этап в формировании современных и эффективных взаимоотношений бизнеса и власти. Речь идет о создании межведомственной рабочей группы по рассмотрению и урегулированию спорных и проблемных вопросов в сфере предпринимательской деятельности. Работа группы должна стать одним из механизмов укрепления по-настоящему партнерских отношений. В ее состав вошли представители ГУВД МВД России по Волгоградской области, а также региональных управлений федеральной антимонопольной службы, пенсионного фонда, Росреестра, Гострудинспекции и других структур. 

Всего на территории Волгоградской области действуют около 90 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта сфера обеспечивает рабочими местами порядка 270 тысяч человек. Малые и средние предприятия дают в бюджет Волгоградской области пятую часть всех налоговых отчислений. 

Укрепление и реализация экономического потенциала региона сегодня является одним из приоритетных направлений работы профильных ведомств, поскольку это основа долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Волгоградской области. В числе первоочередных задач, на фоне усиливающейся поддержки федерального центра, Андрей Бочаров обозначил создание комплексной программы поддержки предпринимательства, эффективных мер помощи предприятиям реального сектора экономики и выстраивание последовательной работы с федеральными институтами развития. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку