Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 68.2 Евро 79.36
СЏСЃРЅРѕ +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

В СРО Волгоградской области будут созданы наблюдательные советы

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
22 Декабря 2016 12:46
646
В СРО Волгоградской области будут созданы наблюдательные советы
22 декабря в Волгограде состоялся семинар-совещание на тему: «Строительство-2016: новое законодательство», организованном региональным профильным комитетом администрации Волгоградской области при поддержке ассоциации «Национальное объединение строителей» (Нострой). В нем приняли участие представители комитетов строительства и имущества Волгоградской области, Госстройнадзора, Облгосэкспертизы и строительных компаний, работающих на территории региона.

Открывая мероприятие, директор Волгоградского государственного учебно-курсового комбината Лев Алферов отметил, что серии семинаров, которая стартует в регионе сегодня, даст толчок для развития строительной отрасли.

По словам председателя комитета строительства Волгоградской области Светланы Кузнецовой, новеллы в федеральном законодательстве, о которых будет рассказано в ходе семинара, позволили усилить контроль за работой СРО, а также дают рычаги для решения самых актуальных проблем строительной отрасли.

- В соответствии с задачей поставленной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в регионе будет создан независимый наблюдательный орган в структуре саморегулируемых организаций строительства. Соответствующее решение планируется закрепить двусторонним соглашением о взаимодействии между региональным комитетом строительства и волгоградскими саморегулируемыми организациями, - заявила Светлана Кузнецова.

В состав независимого наблюдательного органа войдут представители исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, строительного надзора, Союза строителей Волгоградской области.

- Такая норма в силу федерального законодательства будет действовать с 1 июля 2017 года, но в волгоградском регионе уже сегодня это решение принято и воплощается в жизнь, — прокомментировала председатель комитета строительства Волгоградской области.

Отметим, что об особой значимости СРО для строительной отрасли, было заявлено 20 октября на заседании возрожденного губернатором Андреем Бочаровым Градостроительном совете Волгоградской области: «Саморегулируемые организации строительства являются инструментом наведения порядка и полноценными участниками масштабных инфраструктурных проектов, комплексного развития территорий».

Как подчеркнул глава региона, саморегулируемые организации должны занимать более активную позицию, нести солидарную ответственность за членов своей организации. Тогда же он указал на необходимость проработки механизмов, позволяющих исключить случаи, когда застройщик не выполняет обязательства перед дольщиками, использует серые схемы для вывода средств.

Как сообщила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова, сегодня в сфере строительства в регионе действуют две СРО, еще две находятся в стадии формирования.

- У администрации региона сложились конструктивные отношения с ассоциацией «Нострой», вместе мы ведем работу по реализации положения о саморегулируемых организаций, - отметила она.

Добавим, что среди главных вопросов, рассмотренных в ходе сегодняшнего семинара были: порядок проведения госэкспертизы в строительной сфере, долевое строительство жилья, строительный контроль и другие.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку