Среда 14 Ноября, 2018 г.
Доллар 67.52 Евро 76.09
СЏСЃРЅРѕ -4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров поручил директорам обеспечить экологическую безопасность их предприятий

/ Экономика и бизнес
21 Декабря 2016 18:07
741
Андрей Бочаров поручил директорам обеспечить экологическую безопасность их предприятий
Сегодня губернатор Андрей Бочаров принял участие в выездном заседании Совета директоров Волгоградской области. Заседание проходило на предприятии «ВгАЗ-СУАЛ».

Губернатор и члены Совета директоров ознакомились с ходом строительства нового производства по выпуску обожженных анодов на площадке алюминиевого завода. Этот масштабный проект получил практическое воплощение, благодаря активному содействию областных властей и лично Андрея Бочарова. Общая стоимость проекта — около 115 млн долларов. Пуск «завода в заводе» планируется на первый квартал 2018 года. При выходе на проектную мощность годовой объем выпуска анодных блоков составит 104 тысячи тонн, объем налоговых поступлений — не менее 247 миллионов рублей. Будет создано более 550 новых рабочих мест. Реализация проекта позволит снизить зависимость алюминиевых заводов России от зарубежных поставщиков анодных блоков, обеспечить сырьевую безопасность отрасли.

Судьба алюминиевого завода показательна как наглядный пример благотворных перемен, происходящих в области за последние три года. Завод был остановлен в 2013 году, и будущее его рисовалось исключительно в темных тонах. Но с такой перспективой не согласился только что пришедший губернатор Андрей Бочаров, который провел серию переговоров с руководством завода и федеральным центром. Завод ныне обретает второе свое рождение.

К работам по созданию анодного производства на Волгоградском алюминиевом заводе приступили в январе 2016 года. В настоящее время уже полностью разработана проектная и идет подготовка рабочей документации, заключены контракты на поставку 90% оборудования, расчищено здание неиспользуемого корпуса под будущее производство, проводятся конкурсы на выполнение строительно-монтажных работ на объекте. Реализация проекта идет по графику и даже с небольшим опережением.

Укрепление промышленного потенциала через привлечение инвестиций и господдержки в проекты модернизации существующих и создания новых производств — ключевое направление долгосрочной стратегии развития волгоградского региона. Эту задачу губернатор Андрей Бочаров поставил еще в 2014 году, когда вместе с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым подписал соглашение о сотрудничестве между федеральным ведомством и Волгоградской областью. В 2015 году такой же документ был подписан между регионом и Фондом развития промышленности.

Результаты сказываются. В 2016 году алюминиевый завод стал третьим предприятием региона, которому Фонд развития промышленности в этом году дал право на получение льготного займа в 300 млн рублей. Ранее НПО «Ахтуба» был одобрен заём в размере 76 миллионов рублей на создание производства центробежнолитых труб и оборудования из коррозионностойких и жаропрочных материалов для нефтехимической и металлургической отраслей. Волгоградский керамический завод получит от ФРП 100 миллионов рублей на приобретение оборудования для создания линии по выпуску керамогранита.

На вчерашней встрече с главами муниципальных образований Андрей Бочаров подчеркнул, что Президент и Правительство России существенно увеличили финансирование целого ряда наших проектов. Это говорит о доверии и о правильности вектора, выбранного регионом. Именно, во многом благодаря все возрастающей федеральной поддержке, начиная с 2014 года, реальный сектор экономики Волгоградской области набирает темпы. Приоритетные направления в работе региональной власти обозначены в долгосрочной стратегии губернатора Андрея Бочарова. В своем выступлении на Совете директоров губернатор подчеркнул, что работа по названным направлениям продолжится. Это создание условий для эффективной работы производств, максимальное использование механизмов господдержки, широкое участие предприятий Волгоградской области в программе импортозамещения, соблюдение экологической безопасности предприятий.

В 2016 году открыто 11 новых производств, создано 1300 рабочих мест. Всего за 2,5 года в регионе открылось 25 новых промышленных объектов, общая сумма вложений составила 130 миллиардов рублей, создано более 2700 рабочих мест. Волгоградская область показывает положительную динамику промышленного развития. По итогам января-ноября 2016 года индекс промышленного производства в регионе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 102,5% (средний показатель по России - 100,8%).

Растет объем выпуска импортозамещающей продукции. Сегодня ее производят 44 промышленных предприятия региона, в прошлом году в программе замещения импорта участвовало всего 18 организаций. Отгрузка по итогам двух лет работы составит по прогнозу 69 миллиардов рублей.

Общее настроение от полученной информации выразил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимир Зязин.

– Слушая вас, Андрей Иванович, проникаешься оптимизмом и любовью к Родине, – заявил Владимир Зязин под одобрительный гул присутствующих.

Андрей Бочаров напомнил, что следующий год объявлен Годом экологии. Губернатор поставил задачу, в 2017 году избавить Волгу от неочищенных стоков на всем протяжении береговой линии Волгограда. Он обратился также к директорам с поручением, разработать в наступающем году программы мероприятий по экологической безопасности предприятий.

– Оцениваю 2016-й год очень положительно! Потому что мы научились слушать и слышать друг друга, – сказал Андрей Бочаров. – Я благодарю вас за огромный вклад, который вы лично и руководимые вами предприятия вносят в социально-экономическое развитие Волгоградской области.
Обсуждения (0):

Возврат к списку