Четверг 15 Ноября, 2018 г.
Доллар 68 Евро 76.76
СЏСЃРЅРѕ 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Разработка волгоградского предприятия подарила подводному флоту России глубоководный интернет

/ Экономика и бизнес
21 Декабря 2016 14:01
863
Разработка волгоградского предприятия подарила подводному флоту России глубоководный интернет
Волгоградские промышленники продолжают радовать военно-промышленный комплекс России и ученых новыми разработками, смело претендующими на уникальность. Так, например, сейчас говорят о системе, которую сконструировали в волгоградском НИИ гидросвязи "Штиль" - он входит в концерн «Океанприбор». Суть новации заключается в создании многоканальных гидроакустических каналов передачи информации серии «Диалог», обеспечивающих прием и передачу звуковой и цифровой информации.

Используя специальный математический алгоритм, заложенный в модемы «Диалог», цифровая информация преобразуется в особый акустический сигнал и отправляется получателю, который расшифровывает полученный сигнал, используя тот же алгоритм. Волгоградская разработка позволит вести не только «глубоководный диалог», но и организовать под толщей воды в 6 тысяч метров настоящую конференц-связь. Благодаря оригинальному решению, даже в самых неблагоприятных гидрографических условиях скорость передачи сигнала не падает ниже 68 кбит/с. 
 
Таким образом, российский Военно-морской флот соединит теперь глубоководные аппараты, подводные лодки, роботы и водолазов скоростным подводным интернетом. Известно, что гидроакустические модемы серии «Диалог» уже установлены на уникальных автономных глубоководных аппаратах «Русь», «Консул», «Бестер», беспилотном «Клавесине».

Справка.

АО НИИ гидросвязи "Штиль" - единственное предприятие в России, которое специализируется на создании средств гидроакустической связи и гидроакустических систем аварийно-спасательного назначения для Военно-морского флота России.

Многолетняя работа с ведущими кораблестроительными предприятиями страны дала новые представления о возможности и перспективах боевого применения аппаратуры гидроакустической связи.

В институте работают высококвалифицированные специалисты в области электроники, системотехники. Последние годы развиваются тесное сотрудничество с волгоградскими вузами, как для выполнения ряда работ по профилю института, так и для пополнения молодыми специалистами.

Фото: shtil.org
Обсуждения (0):

Возврат к списку