Вторник 19 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.62 Евро 68.75
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

Ученые ВолГТУ и Калифорнийского университета синтезировали препараты для борьбы с гипертонией

/ Наука
14 Декабря 2016 14:06
519
Ученые ВолГТУ и Калифорнийского университета синтезировали препараты для борьбы с гипертонией
Ученые Волжского политехнического института (филиала) ВолгГТУ и Калифорнийского университета Дэвис разрабатывают вещества, которые могут использоваться для борьбы с гипертонией и онкологическими заболеваниями.

Уникальный опыт в синтезе и исследовании биологической активности органических соединений получил доцент кафедры «Химия, технология и оборудование химических производств» Волжского политехнического института Владимир Бурмистров. С сентября по ноябрь этого года он проходил научную стажировку в Калифорнийском университете Дэвис (UC Davis, США). Она стала возможной в рамках программы развития опорного университета ВолгГТУ. При этом, научная программа стажировки соответствовала планам работ по гранту Президента РФ, выигранному Владимиром Бурмистровым. 

Одним из направлений научной деятельности кафедры является синтез и исследование биологической активности органических соединений и создание на их основе инновационных лекарственных средств, химических реактивов. Аналогичные исследования выполняются в лаборатории кафедры энтомологии UC Davis, в которой проходила стажировка. 

В Калифорнийском университете, в рамках стажировки, волгоградский ученый синтезировал перспективные препараты для лечения воспалительных процессов, гипертонической болезни, туберкулеза и рака; осваивал, разработанные на кафедре энтомологии Калифорнийского университета в Дэвисе, методы исследования соединений; отбирал наиболее перспективные вещества для натурных испытаний, а также обсуждал дальнейшие пути сотрудничества между ВолгГТУ, ВПИ и UC Davis по конкретному научному направлению. 

Также исследовалась биологическая активность синтезированных соединений. Результаты превзошли все ожидания —  активность оказалась выше, чем у любых из синтезированных ранее в Дэвисе аналогичных соединений. Объединив лучшие из полученных двумя кафедрами соединения, удалось сделать прорыв в этом направлении и значительно приблизиться к пониманию того, каким должен быть «идеальный» ингибитор. 

Детальное изучение опыта работы передовой лаборатории позволит организовать проведение аналогичных исследований в лабораториях ВПИ. Кстати, после окончания стажировки Владимир Бурмистров посетил еще один американский вуз — Университет Джорджтауна (г. Вашингтон), где он встретился с профессором Ф. Л. Чангом в лаборатории, исследующей онкологические заболевания. Это была плановая встреча, детали которой обсуждались на кафедре ВХТО. Стажер познакомился с коллективом лаборатории, ознакомился с направлениями научной работы, оборудованием, а также обсудил варианты сотрудничества между лабораториями в области разработки противораковых препаратов.

Фото: vstu.ru
Обсуждения (0):

Возврат к списку