Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Необходимо защитить конкретного человека, который добросовестно платит за коммунальные услуги»

/ Политика
13 Декабря 2016 17:12
683
Андрей Бочаров: «Необходимо защитить конкретного человека, который добросовестно платит за коммунальные услуги»
Наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области остается приоритетным направлением работы органов власти региона. Промежуточным итогам данной работы, а также мерам дальнейшей декриминализации отрасли было посвящено сегодняшнее заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Предваряя заседание, глава региона представил нового члена коллегиального органа — начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Волгоградской области Михаила Воробьева.

Андрей Бочаров подчеркнул, что ЖКХ — одна из самых криминализированных сфер региона, где на протяжении десятилетий складывались коррупционные связи.

- С 2014 года мы проводим последовательную наступательную политику по наведению порядка, обеспечению прозрачности работы участников рынка и повышению качества услуг. Борьба идет очень жесткая. Есть положительные результаты, но мы только в самом начале пути, - заявил он.

В текущем году было выявлено 24 преступления в сфере ЖКХ (для сравнения в прошлом году — 19), доведено до суда 20 уголовных дел. Доказан ущерб по завершенным уголовным делам на сумму почти 20 миллионов рублей. Только за последний месяц по фактам преступлений в сфере ЖКХ возбуждено 7 уголовных дел. Губернатор поблагодарил руководство и личный состав полиции, регионального управления следственного комитета, прокуратуры за проведенную работу.

Однако, несмотря на положительные сдвиги, особую озабоченность, по словам главы региона, вызывает ситуация в Волгограде, Городище, Волжском и ряде других муниципальных образований, где управляющие организации продолжают работать вне правового поля. Андрей Бочаров предложил областной прокуратуре продолжить координацию межведомственных усилий.

- Благодаря лазейкам в законодательстве дело в суде переводится в спор хозяйствующих субъектов, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Потому что якобы не установлен конкретный гражданин, которому нанесен ущерб. А то, что похищенные средства — это платежи жильцов целого дома или даже нескольких домов, не берется во внимание. Нам необходимо совместно выработать единую практику по защите конкретного человека, который добросовестно платит за коммунальные услуги. Обращения по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ уже направлены в Волгоградскую областную думу и Государственную думу РФ. Этот вопрос касается не только Волгоградской области, это проблема в масштабах страны. Мы идем как по минному полю, но останавливаться не будем.

В ходе заседания было отмечено, что впервые в России в нашем регионе создан прецедент о лишении недобросовестной управляющей организации лицензии. Через суд аннулированы лицензии ООО «ПалласСтройДом» (г. Палласовка), ООО «МДМ-КомСервис» (г. Волгоград). На очереди — решение вопроса в отношении еще шести недобросовестных организаций.

Но работу по наведению порядка в жилищно-коммунальном комплексе необходимо вывести на новый уровень – сосредоточить силы на профилактике правонарушений в данной сфере.

С целью предотвращения хищений средств и усиления контроля создается рабочая группа под координацией прокуратуры. Губернатором поставлена задача выстроить такую систему работы ЖКХ, чтобы «дать по рукам» управляющим организациям еще до того момента, как она решит растратить деньги, собранные с населения или совершить иное правонарушение.

Задача очень важная. Так, буквально на днях сотрудники полиции выявили факт хищения и растраты 15,5 миллионов рублейруководством одной из управляющих компаний в Тракторозаводском районе Волгограда. Средства, поступившие от жильцов нескольких многоквартирных домов, должны были быть перечислены муниципальному ресурсоснабжающему предприятию. Таким образом, предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере. Более подробно об этом вы можете прочитать в опубликованном ранее материале РИАЦ.

Как доложил председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев, около 60 процентов общей суммы долга всего региона (а в Волгограде – 98 процентов) перед ресурсоснабжающими организациями - на совести управкомпаний. При существующем, откровенно плачевном, состоянии коммунальной инфраструктуры именно платежи населения – основной источник средств для поддержания её в безаварийном режиме.

Согласно проведенному профильным комитетом анализу, из 73 управляющих организаций, 45 обслуживались АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», из них только 17 организаций рассчитывались с МУП «ВКХ» на уровне 100 процентов от сбора платежей с населения. 16 организаций произвели расчеты в неполном объеме. Остальные копят долги.

Проводятся проверочные мероприятия по обращениям руководства ООО «Концессии водоснабжения» и МУП «ВКХ» - за полтора года отработано 115 обращений в отношении руководства 83 управляющих компаний и ТСЖ, по 52 из которых организованы процессуальные проверки.

С введением института лицензирования управкомпаний в мае 2015 года своевременный расчет за ресурсы стал одним из лицензионных требований, за нарушение которого предусмотрен штраф и возможно лишение лицензии.

При проверке работы коммунальщиков органы жилищного надзора нередко сталкиваются с ситуациями, когда руководители УК отказываются предоставлять финансовые документы, всеми способами затягивая процедуру. Чтобы пресечь такие ситуации, в ходе заседания было вынесено предложение о включении сотрудников полиции в состав комиссий.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку