Понедельник 20 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно СЃ прояснениями +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Деятельность Облизбиркома должна строиться на принципах гласности и открытости»

/ Политика
08 Декабря 2016 16:51
508
Андрей Бочаров: «Деятельность Облизбиркома должна строиться на принципах гласности и открытости»
Сегодня, 8 декабря, состоялось первое заседание Избирательной комиссии Волгоградской области 2016-2021 годов, в котором принял участие губернатор Андрей Бочаров. Членам Облизбиркома с правом решающего голоса предстояло выбрать руководящий состав – председателя комиссии, его заместителей.

Заседание открыл старейший член Облизбиркома, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области Сергей Васильев, который напомнил, что срок полномочий членов Избирательной комиссии Волгоградской области последнего состава истек в ноябре 2016 года. И губернатор региона, и Волгоградская областная дума, за которыми законодательно закреплено право формирования Облизбиркома, в октябре приняли решения о старте приема предложений в его состав 2016-2021 гг. Соответствующее постановление губернатора было опубликовано 19 октября, а 20 октября аналогичное решение приняла областная дума.

Общественные организации, партии, представительные органы муниципальных образований, ЦИК РФ, Облизбирком внесли в региональное законодательное собрание предложения по кандидатурам для назначения членов Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса. Свои рекомендации дал и Центризбирком.

В итоге состав ИКВО обновился на две трети: в него вошли девять новых членов с правом решающего голоса. Эта работа была проведена максимально открыто с привлечением общественности. Кроме того, в новом составе представлены все политические партии. Соединение опытных специалистов и людей, имеющих свежий взгляд, обеспечит преемственность традиций, позволит работать еще более эффективно, создавая условия для честной и прозрачной предвыборной борьбы политических сил.

Поздравив членов Облизбиркома с назначением, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что перед ними стоит очень ответственная и важная задача по организации и проведению выборов, референдумов на территории региона.

- Я не сомневаюсь, что опыт, который есть у вас, позволит выполнить вашу задачу на самом высоком уровне. Формирование Облизбиркома прошло гласно, абсолютно открыто, с привлечением общественности. И в этом залог эффективности вашей будущей работы. На этих принципах должна строиться и ваша дальнейшая работа, - сказал Андрей Бочаров.

- Мы рассчитываем, - продолжил он, - на продолжении конструктивного взаимодействия областной избирательной комиссии с Центризбиркомом, на то, что будет налажено взаимодействие с парламентскими партиями в Волгоградской областной думе, другими политическими партиями и общественными объединениями, организациями представляющими интересы населения Волгоградской области. На ваших плечах особая задача. Главное, чтобы ваши решения соответствовали букве и духу Закона. Со стороны администрации региона Облизбирком получит всю возможную поддержку.

Губернатор привел слова президента РФ Владимира Путина, из послания Федеральному собранию РФ в этом году: «Курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать».

От лица регионального парламента новых членов Облизбиркома поздравил с назначением и.о. председателя Волгоградской областной думы Сергей Горняков. Он выразил уверенность, что деятельность комиссии будет осуществляться исключительно в рамках российского законодательства.

- В новый состав избирательной комиссии вошли профессионалы, зарекомендовавшие себя в различных отраслях, которые были выдвинуты от общественных организаций и политических партий. Здесь представлены все политические партии. Все выдвижения проходили максимально открыто, под прицелом СМИ, - отметил Сергей Горняков.

Также новый состав Облизбиркома напутствовала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. Она также выразила надежду, что комиссия обеспечит прозрачность своей работы в сотрудничестве с общественными организациями.

По итогам тайного голосования, члены Облизбиркома одобрили в качестве своего руководителя кандидатуру начальника государственно-правового управления в аппарате губернатора Виктора Черячукина. Он был рекомендован на данную должность Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, но окончательное решение оставалось за Облизбиркомом.

Члены Избирательной комиссии Волгоградской области поддержали предложенную ЦИК кандидатуру единогласно. В пользу кандидата сыграло то, что он имеет большой опыт работы в избирательной системы, – с 2011 года является членом областной комиссии с правом решающего голоса, - а также немалый стаж государственной службы.

Поблагодарив за оказанное доверие, Виктор Черячукин подчеркнул, что в качестве председателя Облизбиркома намерен работать исключительно в рамках российского законодательства о выборах.

Заместителем председателя Облизбиркома была избрана начальник отдела по обеспечению деятельности Волгоградской областной административной комиссии аппарата губернатора Волгоградской области Юлия Чернышкова. А секретарем комиссии начальник отдела государственного строительства государственно-правового управления аппарата губернатора Волгоградской области Анатолий Ярылкин.

Срок полномочий нового состава Избирательной комиссии Волгоградской области составляет пять лет. В сентябре 2017 года им предстоит организовать и провести довыборы в Волгоградскую областную думу, в марте 2018 года – выборы президента РФ, в сентябре 2018 года – выборы в Волгоградскую городскую думу, в сентябре 2019 года - выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы.

- Кроме того нам предстоит цикл важный муниципальных избирательных кампаний. Акцент будет сделан на открытости нашей деятельности, а также на тесном взаимодействии, как с парламентскими, так и непарламентскими партиями, и общественными организациями. В декабре этого года на заседании комиссии мы планируем рассмотреть вопрос о создании Совета из представителей всех политических партий, - отметил Виктор Черячукин.
Обсуждения (0):

Возврат к списку