Суббота 17 Ноября, 2018 г.
Доллар 66.62 Евро 75.54
облачно СЃ прояснениями 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские аграрии получают до 40 видов государственной поддержки

/ Экономика и бизнес
07 Декабря 2016 15:28
420
Волгоградские аграрии получают до 40 видов государственной поддержки
Комитет облдумы по аграрным вопросам обсудил на своем заседании итоги реализации закона о государственной поддержке агропромышленного комплекса. В нынешнем году из федерального и областного бюджетов на развитие АПК и сельских территорий региона выделено 4 миллиарда 173 миллиона рублей. Индекс сельхозпроизводства составил 108%.

По словам председателя облкомсельхоза Василия Иванова, объемы бюджетной поддержки села в уходящем году близки к параметрам 2015 года. Государство выделяло аграриям средства на возмещение процентной ставки по кредитам и компенсации прямых затрат на развитие производства. Всего около 40 видов поддержки оказывались как крупным агропредприятиям, так и небольшим крестьянским хозяйствам, семейным животноводческим фермам, сельхозкооперативам.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, две тысячи получателей воспользовались несвязанной поддержкой растениеводства, годовая сумма которой превысила миллиард рублей. В регионе активно развивается производство элитных семян, садоводство, тепличное овощеводство. Орошаемые площади за год увеличились на 2,2 тысячи гектаров. В сельхозоборот возвращено более 100 тысяч гектаров пашни. До 355 миллионов рублей выросли субсидии на развитие животноводства. Благодаря государственной программе волгоградские аграрии в уходящем году приобрели 1560 единиц новой сельхозтехники со скидкой в 960 миллионов рублей.

Масштабная и целенаправленная помощь государства дает значительные результаты. Урожай-2016 в Волгоградской области по ряду показателей стал рекордным: 4,5 млн тонн зерна; 1,1 млн тонн масличных культур, около 1 млн тонн овощей. Регион с избытком обеспечивает себя куриным яйцом (770 млн штук) и мясом птицы. Годовой объем производства сельхозпродукции оценивается в 150 миллиардов рублей. Всё это является наглядным подтверждением правильности долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, одним из приоритетных направлений которой является развитие АПК и сельских территорий, привлечение инвестиций, импортозамещение.

– Показатели этого года говорят сами за себя, - прокомментировал итоги заседания председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Струк. – В планах на 2017 год – сохранить темпы роста производства и объемы господдержки всех видов АПК на прежнем высоком уровне. Особое внимание «слабому звену» - молочному животноводству. В регионе есть точки роста, примеры успешной работы в этом направлении. Важно, что выделяемая государством помощь становится адресной и более эффективной, потому что контролируется каждый вложенный рубль.
Обсуждения (0):

Возврат к списку