Воскресенье 9 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.92 Евро 76.08
облачно СЃ прояснениями -2° C Волгоград
Показать ленту новостей

Для жителей Волгоградской области создадут 11 тысяч рабочих мест в промышленном секторе

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
07 Декабря 2016 12:55
825
Для жителей Волгоградской области создадут 11 тысяч рабочих мест в промышленном секторе
За последние три года в Волгоградской области значительно увеличилось количество реализуемых в промышленности инвестиционных проектов, которые требуют определенного кадрового потенциала. Как показал мониторинг, проведенный региональным комитетом промышленности и торговли, до 2020 года потребность в новых кадрах на волгоградских предприятиях составит около 11 тысяч человек.

Так, только минерально-химическое производство на базе Гремячинского калийного месторождения – данный инвестпроект реализует в Котельниковоском районе ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»  в целом даст региону около пяти тысяч рабочих мест.

Как РИАЦ сообщили в пресс-службе предприятия, на 2017 год намечено выполнение пуско-наладочных работ первой очереди сильвинитовой обогатительной фабрики. Для выполнения этих работ необходимо привлечь порядка 30 слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования.

В ноябре 2017 планируется начало переработки первой руды в объёме 40 тысяч тонн без выдачи готового продукта. Для обеспечения технологических процессов будет производиться прием по специальностям основного производства: дробильщики, машинисты мельниц, операторы пульта управления, машинисты конвейера, машинисты кратцера, флотатора, центрифуговщики, аппаратчики сгустителей общей численностью порядка 35 человек. Обучение по перечисленным рабочим профессиям уже ведется учебным центром предприятия.

К этому времени уже имеющийся персонал Управления строительства рудника пройдет переобучение в Учебном центре и получит рабочие квалификации, необходимые для персонала рудника. Планируемая численность персонала для выполнения горно-капитальных и горно-подготовительных работ - 308 человек. Основные рабочие профессии: машинисты горных выемочных машин, машинисты погрузочно-доставочной машины, машинист конвейера, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, электрослесари по ремонту и обслуживанию оборудования, горные мастера, электромеханики и др.

В 2018 году планируется начать производство готовой продукции. Численность технологического персонала увеличится до 180 человек, количество ремонтного персонала, в число которого войдут слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, электрогазосварщики, для выполнения технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов оборудования составит более 100 человек.

Также в 2018 году продолжится развитие горных работ с увеличением численности персонала до 430 человек.

В 2021 году обогатительная фабрика первой очереди выйдет на проектную мощность. К этому период численность технологического персонала будет составлять 400 человек.

В этом же году планируется выход на проектную мощность по добыче руды первой очереди с увеличением численности персонала до 630 человек. Аналогично обогатительной фабрике практически весь персонал по рабочим профессиям будет проходить обучение в Учебном центре.

Отметим, что в ходе реализации проекта в Котельниковском районе инвестор взял на себя дополнительные социальные обязательства и делает серьезные вложения в развитие местной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит 164 миллиарда рублей.

Около 600 новых рабочих мест будет создано в ходе реализации инвестпроекта по созданию производства обожженных анодов на площадке Волгоградского алюминиевого завода.

Как рассказала пресс-секретарь Волгоградского алюминиевого завода Галина Бойченко, первые 150 работников анодной фабрики будут приняты к концу 2017 года и около 450 человек возьмут на работу в 2018-ом. В основном это будут технологи анодного производства и ремонтный персонал: электрики, слесари, электромонтеры и сварщики.

Отметим, чтобы обеспечить производственные площадки квалифицированными кадрами, в регионе продвигается программа дуального образования. В колледжах студенты получают необходимые теоретические знания, а практику проходят на предприятиях, где будут работать, на том оборудовании, с которым им предстоит иметь дело. По такому принципу планируют строить свое взаимодействие «ВгАЗ-СУАЛ» и Волгоградский колледж управления и новых технологий, которые подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого будут готовить рабочие кадры для нового производства.

Добавим, что средняя заработная плата в промышленном секторе превышает среднюю по экономике региона почти на 17%. По итогам первого полугодия она была равна 29,1 тысячи рублей, что на 7,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, обеспечение роста заработной платы является одной из задач, обозначенных «майскими» указами президента РФ. Специалисты профильного ведомства ведут постоянный мониторинг показателей деятельности промпредприятий, в том числе и уровня зарплаты.

Среди предприятий, обеспечивших уровень зарплаты значительно выше среднего: волжский филиал компании «САН ИнБев», «Лукойл-Волгограднефтепереработка», Коробковский газоперерабатывающий завод, Волгоградский алюминиевый завод СУАЛ, Волжский трубный завод, волгоградский филиал «Редаелли-ССМ», Камышинский стеклотарный завод, «Зиракс», «Волтайр-Пром», «Волгограднефтегаз», «Волжский Оргсинтез», «Титан-Баррикады», «Изопан Рус», волгоградский филиал «Омсктехулерод», группа «Полипластик» и другие.

Фото автора 
Обсуждения (0):

Возврат к списку