Среда 14 Ноября, 2018 г.
Доллар 67.52 Евро 76.09
СЏСЃРЅРѕ -4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Селянам компенсируют затраты на альтернативное животноводство

/ Экономика и бизнес
06 Декабря 2016 16:36
554
Селянам компенсируют затраты на альтернативное животноводство
Владельцы частных подворий и юридические лица, пострадавшие от африканской чумы свиней получили компенсации. Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, с начала года из областного бюджета на эти цели были выделены 98,1 млн рублей.

Возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами при отчуждении свиней и изъятии продуктов свиноводства, производится после оформления всех необходимых документов. Размер компенсационных выплат дифференцируется в зависимости от весовых категорий и возраста свиней, составляя от 104 до 167 рублей за один килограмм живого веса.

Выплаты получили жители Руднянского, Еланского, Камышинского, Нехаевского районов, а также городского округа-города Михайловка. Так как АЧС фиксировалась в Михайловке дважды, то пока там возмещение убытков произведено частично. Сейчас формируются реестры получателей средств по Камышинскому и Иловлинскому районам. Всего в этом году вирус африканской чумы свиней был зарегистрирован в 13 пунктах региона.

Африканская чума стала настоящим бичом для свиноводства, хотя она неопасна для человека, ни вакцины, ни лекарства от нее нет. В связи с этим в волгоградском регионе все большее распространение программа альтернативного животноводства. Субсидии на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы альтернативных свиноводству предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся содержанием и разведением свиней, перешедшим на альтернативные свиноводству направления животноводства. В этом году в бюджете Волгоградской области на данный вид субсидий было заложено 2 миллиона 39 тысяч рублей.

С целью увеличения производства молока в личных подсобных хозяйствах субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение в предшествующем и текущем годах: крупного рогатого скота (за исключением нетелей молочных пород), овец, коз, кроликов и птицы - в размере 9 493 рубля на одно крестьянское (фермерское) хозяйство и (или) личное подсобное хозяйство, но не более фактических затрат; нетелей молочных пород крупного рогатого скота - в размере 50 000 рублей на одно крестьянское (фермерское) хозяйство и (или) личное подсобное хозяйство, но не более фактических затрат.

По результатам рассмотрения представленных личными подсобными хозяйствами документов на получение субсидии на возмещение части затрат на приобретение нетелей молочных пород крупного рогатого скота, к субсидированию приняты заявления от 44 личных подсобных хозяйств. Общий размер субсидий на возмещение части затрат на приобретение 44 нетелей молочных пород крупного рогатого скота составил 1 млн 898,8 тыс.руб. Еще 141 тысяча рублей из областного бюджета пошли на возмещение части затрат на приобретение других сельхозживотных.

Селяне существующей программой очень довольны. Так, по словам жителя хутора Калиновский Киквидзенского района Вячеслава Евсеева, собрать документы на получение субсидии оказалось несложно. И сами средства были перечислены оперативно – практически сразу по факту приобретения нетели.

- Жаль только размер субсидии небольшой и на неё можно приобрести только еще нетелившуюся корову, - отметил он.
Обсуждения (0):

Возврат к списку