Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно +11° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Без государственной поддержки реализация крупных проектов невозможна»

/ Экономика и бизнес
02 Декабря 2016 18:42
1002
Андрей Бочаров: «Без государственной поддержки реализация крупных проектов невозможна»
Сегодня губернатор Андрей Бочаров в Волжском посетил тепличный комбинат «Овощевод». Уникальное хозяйство на глазах набирает силу. Здесь реализуется один из первых крупных инвестиционных проектов, инициированных губернатором Андреем Бочаровым. В 2014 году был запущен проект «Строительство высокотехнологичного тепличного комплекса для производства овощей с площадью теплиц 20 га в ООО «Овощевод» г. Волжский» с проектной стоимостью около 2,7 млрд руб.

Были введены в эксплуатацию первые пять гектаров теплиц «Ботаника», с использованием технологии круглогодичного выращивания овощей, начали свою работу энергоблок и логистический центр. В числе первых мероприятий была столь широко задействована государственная поддержка частного бизнеса. Возмещение предприятию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам составило 57,3 млн рублей. Ещё 141,6 млн рублей были выделены «Овощеводу» на возмещение части прямых понесённых затрат на создание тепличных комплексов. Идёт проверка документов на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам по вводимому объекту площадью 5 га. Сумма кредита - 750 млн. рублей, возмещение составит 8,66%.

Сегодня уже можно говорить, что бюджетные затраты себя полностью оправдали. Огурцы с маркой «Ботаника» можно увидеть не только в каждом волгоградском магазине, но и практически во всех регионах страны. Кроме того, что продукция «Овощевода» очень вкусна, она ещё и экологически чистая, здесь нет никакой химии.

– Химия нам и не нужна, – категорически заявляет начальник цеха Денис Рыбаков. – Мы полностью обходимся материалами, которые даёт нам природа. У нас даже с вредителями борются живые фильтры – насекомые-энтомофаги.

В огромной теплице, под светом тысяч ламп, вздымаются к потолку семиметровые заросли, с которых, как ёлочные игрушки, свисают огурцы. Здесь действительно можно заметить упомянутых энтомофагов, без устали сражающихся с вредителями. Поддерживается постоянный микроклимат, характерный для конца марта – начала апреля, времени, наиболее благоприятного для созревания овощей. Свет здесь выключается всего лишь на четыре часа в сутки, всё остальное время растения, будто под солнцем, работают, то есть, зреют на пользу столу россиян. И урожайность здесь на зависть любой загранице – 120 кг с квадратного метра.

– Вот удачный пример эффективного использования государственных средств, – говорит Андрей Бочаров после осмотра теплицы. – Сегодня без государственной поддержки реализация крупных проектов невозможна. (При этих словах владелец предприятия Юрий Сударев согласно кивает головой). Мы в 2014 году объявили выращивание овощей в защищённом грунте одним из приоритетных направлений развития АПК. И, как видите, не ошиблись. Мы продолжаем и будем продолжать политику государственной поддержки бизнеса, направленного на повышение благосостояния волгоградцев. Однако хотел бы подчеркнуть: поддержка будет оказываться лишь по прорывным направлениям, таким, как, например, овощеводство. Это единственно верная практика, учитывая непростые экономические условия, в которых находится страна и наша область.

Губернатор, вместе с Юрием Сударевым, обсудили конкретные задачи по выполнению поставленной задачи: введению в следующем году ещё 10 гектаров теплиц. Юрий Сударев заверил, что поставленная задача будет выполнена.

Овощеводство на защищённом грунте уверенно наращивает темпы. В тепличных хозяйствах Волгоградской области с начала года выращено почти 28 тысяч тонн огурцов и помидоров. Если по России, мощности тепличного овощеводства выросли на 34%, то в нашей области – на 62%.

Государственная поддержка позволяет увеличивать производство овощей закрытого грунта и расширять рынок импортозамещающей продукции растениеводства. По сравнению с прошлым годом площадь теплиц выросла на пять гектаров. В общей сложности растениеводство защищённого грунта занимает сегодня 66 гектаров. В Волгоградской области работает четыре крупных тепличных комплекса — «Овощевод», «Заря», «Агрокомплекс Волжский» и «Тепличный». Все они используют новейшие технологии круглогодичного выращивания овощей без перерывов на зимнее время.

Впечатляющие достижения – результат максимального привлечения инвестиций в сельское хозяйство, которое является одним из основополагающих направлений долгосрочной стратегии развития региона.

В этом году на территории области реализуется 327 инвестиционных проектов с общим плановым объёмом более 38 млрд. рублей. На сегодняшний день завершена реализация 108 проектов. Для сравнения, в 2013 году было реализовано только 65 инвестпроектов, а в 2015 году — 315. Мерами государственной поддержки инвестпроектов на селе являются гранты начинающим фермерам, кооперативам, субсидии на возмещение процентной ставки и гранты на создание семейных животноводческих ферм. Все эти направления успешно развиваются.

Фото РИАЦ и пресс-службы администрации области
Обсуждения (0):

Возврат к списку