Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно +11° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Администрация региона и впредь будет оказывать сельхозпредприятиям всю возможную помощь»

/ Экономика и бизнес
28 Ноября 2016 14:16
600
Андрей Бочаров: «Администрация региона и впредь будет оказывать сельхозпредприятиям всю возможную помощь»
Развитие молочного животноводства в Волгоградской области стало темой выездного рабочего совещания в Калачевском районе, которое провел глава региона Андрей Бочаров. Губернатор посетил крупнейшее сельхозпредприятие области «Донское». В этом году хозяйству перечислено 80,4 миллиона бюджетных рублей.

Андрей Бочаров отметил, что максимальное привлечение инвестиций и господдержки в агропромышленный комплекс является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Увеличение поддержки сельскохозяйственных предприятий с замкнутым циклом производства позволит значительно ускорить процесс импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность региона.

- Это первый в регионе опыт по созданию современного животноводческого комплекса. И опыт удачный - пример эффективного использования господдержки. Те обязательства, что взяла на себя область полтора года назад. За этот короткий срок СП «Донскому» удалось поднять хозяйство на новый уровень. Без поддержки от государства реализация таких, современных проектов в АПК - невозможна. В среднем по стране, чтобы создать одно животноводческое место требуется около миллиона рублей. В данном случае удалось сделать это в несколько раз дешевле. И это несмотря на сложные экономические условия, - отметил губернатор.

Он поставил задачу перед ответственными ведомствами оказать помощь создать к 2018 году в СП «Донское» 1500 гектаров орошаемых земель.

- Чтобы обеспечить Волгоградскую область необходимым количеством молока, уйдут годы. Но сегодня сделан в этом направлении первый и очень важный шаг. До конца года в регионе планируется завершение ещё нескольких крупных инвестпроектов в сфере АПК. Администрация региона и впредь будет оказывать сельхозпредприятиям всю возможную помощь, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Как рассказал гендиректор компании Александр Колесниченко, господдержка позволила построить в СП «Донское» новую ферму «Березка» на 800 голов и закупить в Голландии к основному племенному стаду еще 350 коров голштинской породы — каждая дает в среднем 24 литра молока в сутки. Общая стоимость инвестпроекта составила более 120 миллионов рублей.

Отметим, что СП «Донское» признано лучшим предприятием в сфере АПК Волгоградской области за текущий год. Современный животноводческий комплекс сам обеспечивает стадо из трех тысяч голов кормами — для этого в распоряжении имеется порядка 14 тысяч гектаров пашни и 3558 гектаров пастбищ. Несколько лет назад начато строительство орошаемого участка площадью 1,5 тысяч гектаров с общим объемом вложений 332 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели была представлена субсидия в 120 миллионов рублей. Хозяйством уже приобретено семь поливальных установок, полный ввод в эксплуатацию орошаемого участка запланировал на 2018 год.

Напомним, что в прошлом году губернатор Андрей Бочаров поручил комитету сельского хозяйства подготовить пятилетний проект по созданию в Калачевском районе современного молочного комплекса мощностью не менее 120 тысяч центнеров молока в год и продумать варианты финансирования. За это время с помощью государственной поддержки хозяйство сможет подготовить 700 гектаров орошаемых полей, что обеспечит кормовую базу. Ввод в эксплуатацию новой фермы стал очередным этапом данной программы действий.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Волгоградской области на сегодняшний день превышает 308 тысяч, из них коров — 163 тысячи (включая как мясные, так и молочные породы). В сельхозорганизациях содержится 16 тысяч коров. Валовой надой молока с начала года составил 458,1 тысячи тонн, из них 31,8 тысяч в сельхозорганизациях.

В регионе действует механизм поддержки семейных животноводческих ферм — в этом году гранты предоставлены главам 33-х крестьянско-фермерских хозяйств. Их проекты будут реализованы в разных районах волгоградского региона. Руководители хозяйств получат до 20 миллионов рублей на молочные фермы при создании производства полного цикла. Сумма поддержки ферм мясных направлений составляет до семи миллионов рублей, но не более 60 процентов от затрат, указанных в плане расходов. Всего на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм в 2016 году предусмотрено около 128 миллионов рублей средств из федерального и областного бюджетов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку