Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 68.2 Евро 79.36
СЏСЃРЅРѕ +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области борются с распространением АЧС

/ Экономика и бизнес
24 Ноября 2016 18:20
831
В Волгоградской области борются с распространением АЧС
На территории Волгоградской области зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней (АЧС). Вирус обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств поселка Реконструкция городского округа - города Михайловки. Как сообщили в комитете ветеринарии Волгоградской области, определена первая угрожаемая зона радиусом пять километров от эпизоотического очага. В нее вошли сам поселок и хутор Троицкий.

Так как вакцины от АЧС не существует, в ближайшее время в этих населенных пунктах будет полностью отчуждено свинопоголовье. В течение месяца все помещения и транспорт должны пройти дезинфекцию. Ветеринары будут жестко контролировать неукоснительное исполнение данных мер.

Второй угрожаемой зоной признана территория городского округа-города Михайловки. Здесь на полгода, до снятия карантина, устанавливаются ограничения на ввоз и вывоз животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок.

Напомним, на этой неделе очаг африканской чумы свиней также был зафиксирован на репродуктивной площадке свиноводческого комплекса «Краснодонское» Иловлинского района, несмотря на то, что хозяйство имело высокий уровень биологической защиты. Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии. Работа репродуктивной площадки приостановлена, отчуждению подлежит 5150 животных — иного способа остановить распространение болезни нет.

Отметим, что поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах Иловлинского района отчуждаться не будет, однако жителям необходимо строго соблюдать правила содержания домашнего скота.

Напомним, что африканская чума свиней — опасное вирусное заболевание животных, впервые было зарегистрировано в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Для человека заболевание не представляет угрозы.

Фото администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку