Понедельник 19 Ноября, 2018 г.
Доллар 65.99 Евро 74.9
СЏСЃРЅРѕ -3° C Волгоград
Показать ленту новостей

Треть ипотечных кредитов в регионе выдаются по программам господдержки

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
24 Ноября 2016 15:21
499
Треть ипотечных кредитов в регионе выдаются по программам господдержки
Развитию рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства в Волгоградской области был посвящен круглый стол, который состоялся сегодня, 24 ноября, в РИАЦ. В нем приняли участие эксперты, в числе которых представители областного комитета строительства, Пенсионного фонда России, банковского сектора, строительных компаний и риэлтерских агентств.

Как отметил начальник отдела строительных программ комитета строительства Волгоградской области Иван Милованов, Госсовет при президенте РФ признал ипотеку одним из наиболее эффективных инструментов решения жилищных проблем граждан. Что является

- В 2015 году в регионе было выдано 9 тысяч ипотечных кредитов, из них треть - по программам государственной поддержки. Таким образом, благодаря господдержке граждане инвестировали в рынок строительства жилья около 3 млрд рублей. В текущем году, по предварительному анализу, ситуация складывается аналогичная, по данным за сентябрь выдано около 9 тысяч кредитов – с господдержкой 2286. В ЮФО по объему ипотечного кредитования Волгоградская область занимает третье место. В целом по стране – 25-е. За 9 месяцев текущего года в регионе введено 467 тысяч квадратных метров жилья (из них 235 тысяч квадратных метров – в Волгограде). По этому показателю область также третья в ЮФО и 33 в стране, - сообщил он.

По словам начальника регионального Центра ипотечного кредитования ВТБ24 Наташи Кравченко, в текущем году в Волгоградской области банк выдал 704 кредита на 1 млрд рублей в рамках государственных ипотечных программ. По итогам 9 месяцев нынешнего года региональный портфель ипотечных кредитов банка в показал существенный рост, увеличившись на 800 млн рублей или 11,6% с начала года (на 1 октября текущего года он составил 8 млрд рублей).

- Значительный вклад в рост ипотечного портфеля ВТБ24 в регионе внесли кредиты, выданные в рамках госпрограмм «Ипотека с господдержкой» и «Ипотека для военных», на которые приходится половина всех выдач банка в январе - сентябре 2016 г. По состоянию на 1 октября ВТБ24 выдал жителям Волгоградской области 620 ипотечных кредитов в рамках госпрограммы на сумму 758 млн рублей. По программе военной ипотеки за аналогичный период выдано 84 ипотечных кредита на сумму 161 млн рублей, - отметила Наташа Кравченко.

Руководитель Волгоградского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Наталья Кошечкина рассказала о ходе реализации в регионе программы «Военная ипотека». По её словам, военнослужащие, участвующие в накопительно-ипотечной системе (НИС) жилищного обеспечения, на территории Волгоградской области в 2016 году приобрели по военной ипотеке 266 жилых помещений. Всего же с 2007 года - начала действия программы военной ипотеки в Волгоградской области - более 2500 военнослужащих приобрели постоянное жилье.

В свою очередь, заместитель управляющего Отделением ПФР (ГУ) по Волгоградской области Наталья Строкова отметила значительную роль в развитии ипотечного кредитования реализации федерального закона о материнском капитале, поскольку приобретение жилья – один из обусловленных законом способов использования данной материальной помощи от государства.

Главный вопрос, который волновал участников встречи - что будет с ипотекой и строительством после отмены госпрограммы поддержки «Жилье для российской семьи» в 2017 году.

По словам экспертов, информации, что программа будет продлена пока нет, но велика вероятность, что господдержка будет переориентирована на работников бюджетной сферы.

Фото автора
Обсуждения (0):

Возврат к списку