Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область расширяет рынок сбыта зерна

/ Экономика и бизнес
18 Ноября 2016 11:04
581
Волгоградская область расширяет рынок сбыта зерна
Сегодня, 18 ноября, в Сочи стартовал II Всемирный зерновой форум, в котором принимают участие порядка 2,5 тысяч человек, в том числе официальные делегации более 50 стран, руководители международных организаций и финансовых институтов, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, ведущие мировые ученые и аналитики. Волгоградскую область на съезде представляет делегация во главе с первым заместителем губернатора Александром Беляевым. В ее состав вошли более двадцати представителей аграрного сектора и перерабатывающей промышленности региона - руководители и агрономы ведущих зерновых хозяйств, директора элеваторов, а также главы ряда муниципальных районов.

Форум предоставляет уникальную возможность для налаживания деловых контактов, обмена мнениями и идеями между представителями органов власти государств-участников, международных организаций, бизнес сообщества, средств массовой информации и гражданского общества, ведущими мировыми экспертами и деятелями науки. В его рамках предусмотрено проведение встреч на высшем уровне с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса.

Деловая программа форума направлена на решение вопросов обеспечения глобальной продовольственной безопасности, а также активизацию международного сотрудничества с целью поддержания устойчивого развития мирового рынка зерна в период экономического спада.

В приветственном адресе к участникам форума министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство зерна является основой обеспечения продовольствием миллионов людей на планете. Это один из стратегических секторов экономики многих стран, от устойчивого развития которого зависит их продовольственная безопасность.

- Необходимость консолидации международных усилий и проведения диалога со всеми участниками мирового зернового рынка создали предпосылки для проведения в 2009 году в Санкт-Петербурге первого Всемирного зернового форума. За 7 лет, прошедших со дня его проведения, российский экспорт зерна расширил свою географию с 60 до 100 стран. Производство зерна выросло на треть. Россия входит в четверку лидирующих стран по производству и экспорту зерновых и площади пахотных земель. Эти факты свидетельствуют о возрастающей роли России в числе ключевых игроков на глобальном рынке зерна, усилении ее влияния на мировую агропродовольственную политику. В 2016 году Россия вновь станет мировой ареной для выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию зерновой отрасли и обеспечению глобальной продовольственной безопасности, - подчеркнул министр.

Отметим, в последние годы Волгоградская область возвращает утраченные позиции по выращиванию пшеницы — качественное зерно местного производства востребовано как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Выращиваемое зерно и маслосемена в 1,5-2 раза превышает объем внутреннего потребления Волгоградской области. В регионе действуют 60 элеваторов с общей мощностью хранения четыре миллиона тонн, 15 крупных и средних мукомольных предприятий и около 40 мельниц.

В этом году в регионе собрали более 4,5 миллиона тонн зерна. Достижению высоких показателей способствовали не только профессионализм волгоградских аграриев и благоприятные погодные условия, но и всесторонняя поддержка села, которая является важной составляющей долгосрочной стратегии губернатора Андрея Бочарова.

Как сообщили в региональном комитете сельского хозяйства, экспорт зерна возрастает: в 2014 году в страны Европы, Иран и Азербайджан было продано 480 тысяч тонн зерна, произведенного в Волгоградской области, в 2015 году — 880 тысяч тонн. В этом году местными аграриями уже реализован 1 миллион 800 тысяч тонн зерна, из них 450 тысяч тонн — экспортные.

Участие во Втором Всемирном зерновом форуме позволит волгоградскому региону расширить рынок сбыта зерна, найти новых деловых партнеров. Впервые такой форум прошел в 2009 году в Санкт-Петербурге, став крупнейшим деловым событием зернового рынка. За семь лет работы форума российский экспорт зерна расширил свою географию с 60 до 100 стран.
Обсуждения (0):

Возврат к списку