Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская область активизирует конструктивное сотрудничество с «Газпромом»

/ Экономика и бизнес
16 Ноября 2016 18:17
775
Волгоградская область активизирует конструктивное сотрудничество с «Газпромом»
В Волгограде сегодня прошло выездное заседание комиссии по региональной политике ПАО «Газпром». Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, губернатор Андрей Бочаров, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, руководители региональных структур компании и представители муниципальных властей выработали решения по актуальным вопросам.

Губернатор Андрей Бочаров, открывая заседание, отметил, что сотрудничество региона с госкорпорацией продолжается по целому ряду важнейших направлений, в которые входят газификация территорий, газоснабжение населения и предприятий, развитие рынка газомоторного топлива, реализация инвестиционных проектов и программ.

– Мы дорожим конструктивным взаимодействием с «Газпромом» и работаем, выполняя принятые на себя обязательства, — подчеркнул глава региона. — Есть позитивные результаты. С 2014 года вдвое увеличено количество подготовленных к приему газа домовладений — с 6,3 до 11,6 тысячи. В бюджете-2017 на газификацию предусмотрены 320 миллионов рублей, продолжится строительство котельных и внутрипоселковых газопроводов.

В регионе продолжается консолидация газовых сетей. Собрана правоустанавливающая документация на 1569 объектов общей протяжённостью свыше 5 тысяч километров и на земельные участки под ними. До конца года общее количество задокументированных объектов увеличится до 2088 единиц общей протяженностью 6,1 тысячи километров.

Коснулся губернатор и вопроса погашения кредиторской задолженности.

– На фоне напряжённого регионального бюджета мы изыскали возможность погасить свыше 80% кредиторской задолженности по строительству внутрипоселковых газопроводов (868 миллионов рублей), накопленной к началу 2014 года, — привёл данные Андрей Бочаров. — До конца текущего года мы планируем профинансировать оставшийся 171 миллион рублей. Таким образом, обязательства региона по контрактам 2012–2013 годов будут полностью закрыты.

В регионе принимаются меры и по полному погашению сформированных ранее задолженностей теплового оператора Волгограда. В отношении МУП «ВКХ» в сентябре этого года заключено концессионное соглашение с ООО «Концессии теплоснабжения» (входит в ЗАО «Лидер»).

– Компания «Лидер» показывает хорошие результаты, что серьёзно оздоравливает ситуацию на рынке неплатежей и даёт возможности для развития, — сказал губернатор. — Работу по недобросовестным структурам, которые накапливают долги и занимаются воровством денег у жителей, не доводя средства до поставщиков ресурсов, мы не остановим. В ближайшее время будут приняты дополнительные решения.

Проводится процедура укрупнения предприятий сельских поселений в районное коммунальное предприятие. Цель — концентрация ресурсов, сокращение издержек, повышение управляемости, прозрачность деятельности, единые стандарты работы. Достигнуты договорённости о принятии обеспечительных мер бюджета либо о прямой субсидии коммунальным операторам для погашения накопленных долгов.

Андрей Бочаров высказал просьбу, поддержать принятые решения по расшивке долгов и реструктурировать сроки в сторону увеличения:

– Это позволит навести порядок, усилить контроль и выйти на полностью прозрачную схему взаимоотношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Важно выработать единое управленческое решение и быть партнерами в выполнении зада, – заметил губернатор.

Валерий Голубев поблагодарил руководство Волгоградской области и лично Андрея Бочарова за конструктивную позицию.

– Все эти задачи носят срочный характер: по расшивке долгов, корректировке схемы газоснабжения, завершению программы газификации до 2020 года, судьбе тепловых активов и газораспределительных организаций. Мы видим, что при таком подходе региональных властей, мы сможем их эффективно решить, — резюмировал Валерий Голубев.

Ещё одной темой заседания стало развитие инфраструктуры газомоторного топлива в регионе. На пассажирских линиях Волгограда, Волжского и на маршруте «Волгоград-Камышин» работают 130 новых газомоторных автобусов, выполняются планы по строительству автоматических газозаправочных станций.

Фото: пресс-службы администрации области
Обсуждения (0):

Возврат к списку