Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.81 Евро 75.32
облачно СЃ прояснениями +12° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде прошёл первый форум прокуратуры по защите прав предпринимателей

/ Экономика и бизнес
09 Ноября 2016 08:41
662
В Волгограде прошёл первый форум прокуратуры по защите прав предпринимателей
Облпрокуратура провела первый форум по защите прав предпринимателей. Как сообщила РИАЦ пресс-секретарь облпрокуратуры Оксана Черединина, в его работе приняли участие вице-губернатор Роман Беков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, представители законодательной и исполнительной власти области, руководители региональных отделений общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, иные приглашенные лица.

В своём выступлении прокурор Волгоградской области Максим Ершов подчеркнул стратегическую значимость малого и среднего бизнеса в развитии экономики региона, обозначив надзор за соблюдением прав предпринимателей в качестве одного из основных направлений работы органов прокуратуры. При этом, он обратил внимание на необходимость соблюдения баланса интересов бизнеса и государства.

Значение форума состоит в том, что открытый диалог прокуратуры, органов власти, общественности и средств массовой информации позволяет в режиме реального времени определить пути решения волнующих общество проблем. В дополнение к тому, многие проблемные вопросы получают своё разрешение на регулярных заседаниях общественного совета по защите прав предпринимателей при облпрокуратуре и межведомственных рабочих групп.

Ольга Устинова акцентировала внимание участников на характере обращений предпринимателей. В числе проблемных сфер названы недобросовестная конкуренция, административные барьеры и чрезмерный контроль. Также она подчеркнула значимость совместной работы органов прокуратуры в вопросах обеспечения прав предпринимателей.

Из доклада начальника отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Ирины Фетюхиной следует, что в текущем году прокурорами выявлено свыше 2000 нарушений закона, для устранения которых внесено порядка 1100 актов прокурорского реагирования. В результате принятых прокуратурой мер ежегодно снижается число плановых проверок хозяйствующих субъектов. За последние пять лет их число сократилось в три раза – с 16150 до 5 419. За первое полугодие 2016 года органами прокуратуры отклонено свыше 60% внеплановых проверок контролёров. Меры, предпринятые прокуратурой, позволили почти на 70% увеличить финансирование на реализацию государственной программы Волгоградской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» (со 141,4 млн рублей до 348,3 млн рублей). Опротестовано около 300 незаконных правовых актов, ущемляющих права предпринимателей.

На форуме обозначены проблемы в сфере пассажирских перевозок, размещении нестационарных торговых объектов, проведении проверок контролирующими органами и общественными организациями. Результаты работы форума будут использованы в дальнейшей работе органов прокуратуры с институтами гражданского общества и заинтересованными ведомствами.

Фото: пресс-службы облпрокуратуры
Обсуждения (0):

Возврат к списку