Среда 21 Ноября, 2018 г.
Доллар 66.01 Евро 75.32
облачно +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

Жителям Котельниково неправомерно начисляли плату за снабжение водой

/ Экономика и бизнес
07 Ноября 2016 16:07
645
Жителям Котельниково неправомерно начисляли плату за снабжение водой
Инспекция Госжилнадзора выявила нарушения при начислении платы за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды собственникам многоквартирного дома №6 по ул. Советская в г. Котельниково. Правомерность позиции ведомства подтверждена судами двух инстанций.

Дело в том, что плата за холодное водоснабжение начислялась с применением показаний прибора учета, установленного не в многоквартирном доме, а в дворовом колодце системы централизованного водоснабжения, расположенном за пределами внешних стен дома в месте отвода трубопровода к указанному многоквартирному дому. Должностным лицом инспекции сделан вывод о незаконности применения МУП «Водоканал» Котельниковского городского поселения при расчете платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды показаний установленного таким образом прибора учета.

По результатам проверки, ресурсоснабжающей организации было выдано предписание с требованиями произвести перерасчет начисленной платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды с учетом установленного норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, и в дальнейшем производить начисление указанной платы с применением такого норматива. Однако организация с такой позицией не согласилась и подала иск в Арбитражный суд Волгоградской области. По итогам рассмотрения в удовлетворении исковых требований предприятию было отказано.

Суд также посчитал, что прибор учета холодной воды, установленный в колодце, то есть за границей внешней стены многоквартирного дома, не является общей долевой собственностью собственников помещений в указанном доме. То есть такой прибор учета не является общедомовым, а его показания не могут применяться при расчете платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению на общедомовые нужды. При этом судом обоснованно указано, что потери воды, возможные при ее утечке из трубопровода, расположенного от колодца до стены многоквартирного дома и не являющегося общим имуществом собственников помещений в доме, могут учитываться прибором учета и предъявляться к оплате потребителям.

Кроме того, судом принято во внимание, что размещение прибора учета в дворовом колодце не отвечает нормативным техническим условиям установки и эксплуатации общедомовых приборов учета в помещениях с искусственным или естественным освещением, температурой внутреннего воздуха не ниже +5 градусов Цельсия, удобных для снятия показаний приборов учета и их технического обслуживания. Также судом учтено, что установка прибора учета за границей многоквартирного дома № 6 по ул. Советская не гарантирует сохранность пломб и самого прибора учета.

При таких обстоятельствах требование инспекции Госжилнадзора о начислении потребителям в многоквартирном доме №6 по ул. Советская платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды по нормативу потребления данной коммунальной услуги и проведении перерасчета необоснованно начисленной платы признано судом законным.

Решение Арбитражного суда Волгоградской области о законности требований предписания инспекции оставлено без изменения постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции.

Фото инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку