Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 68.2 Евро 79.36
СЏСЃРЅРѕ +13° C Волгоград
Показать ленту новостей

Андрей Бочаров: «Задачи, поставленные перед АПК региона на 2016 год - выполнены»

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
03 Ноября 2016 16:22
837
Андрей Бочаров: «Задачи, поставленные перед АПК региона на 2016 год - выполнены»
3 ноября в Волгоградском государственном аграрном университете состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов деятельности АПК Волгоградской области в 2016 году. В мероприятии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, а также директор департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков.

Началось собрание с видеоролика, в котором подробно было рассказано об успехах сельского хозяйства региона в текущем году. А то, что год был успешным - признают практически все труженики села Волгоградской области.

Как было отмечено, Волгоградская область — аграрный регион государственного значения, ее экономика во многом зависит от работы АПК. В 2014 году губернатором Андреем Бочаровым определены стратегические задачи долгосрочного развития отрасли – это расширение овощеводства, орошения, строительство логистических центров и теплиц, а также обеспечение хозяйств современной техникой и развитие животноводства.

Ключевые направления развития АПК выводятся руководством региона на федеральный уровень. Результат – обеспечено движение вперед по каждому направлению. Господдержка волгоградского агропрома принесла результаты. В этом году в регионе собрано 4,5 млн тонн зерна (год назад – 3 млн). Динамично развивается овощеводческая отрасль: валовой урожай в этом году — около одного миллиона тонн. Причем в регионе активно развивается выращивание овощей как в открытом, так и в закрытом грунте. Производство помидоров, огурцов и зелени в теплицах выросло в 1,6 раза.

Большой проблемой для Волгоградской области долгие годы являлось плохое состояние мелиоративной системы. В 2014 году руководством области определена стратегия развития оросительно-обводнительной сети Палласовского и Городищенского районов. Инициативы одобрены правительством РФ. С 2015 года увеличен размер федеральной субсидии на возмещение части затрат на строительство оросительных систем с 50% до 70%. В результате за последние два года в регионе построено и реконструировано 10,6 тыс. га орошаемых земель.

В регионе реализуются 363 инвестиционных проекта с общим плановым объемом инвестиций 44 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 году было всего 65 инвестпроектов, в 2015 году — уже 315.

Развитие эффективного сельского хозяйства в условиях жесткой конкуренции невозможно без технической модернизации отрасли. Новая стратегия развития АПК позволила за два года переломить ситуацию. Только в первом квартале этого года обеспечено приобретение техники сельхозпроизводителями региона с 25% скидкой на сумму более 800 млн рублей, что в 2,5 раза больше чем год назад.

В общей сложности в 2015 году на господдержку аграриев направлено 4,7 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше уровня 2014 года. В этом году на эти цели из федерального и областного бюджетов выделяется 4,2 млрд. В рамках реализации госпрограммы Волгоградской области предусмотрена поддержка инвестиционной деятельности в сумме 1 млрд рублей. Селянам возмещается процентная ставка по инвестиционным кредитам, выплачивается несвязанная поддержка и субсидии за элитные семена. В регионе в 3 раза увеличены объемы грантовой поддержки фермерам. Господдержку оказывают при создании семейных животноводческих ферм, помогают начинающим.

Еще одним приоритетом является модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, создание мощностей глубокой переработки. Главная цель – вывести волгоградский агропром в российские лидеры по производству и переработке овощной, бахчевой и плодовой продукции.

Как подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, задачи, поставленные перед АПК региона на 2016 год - выполнены.

- Это было бы невозможно, если бы не помощь федерального центра и не самоотверженный труд наших селян. Главный фактор успеха - это люди, которые работают в сельском хозяйстве. Мы смогли собрать хороший урожай и, что ещё важнее, сохранить его. Количество овощехранилищ в регионе выросло. В советское время в регионе на зиму хранилось около 200 тысяч тонн овощей. Сегодня эти объёмы восстановлены, притом, что качество хранения значительно выросло. В планах довести объёмы хранения до 350 тысяч тонн.

Глава региона сделал акцент на том, что село, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность должны получать максимальную поддержку от государства.

- Работа, жизнь на селе никогда не была лёгкой. Поэтому власть должна сделать все, чтобы создать максимально комфортные условия в сельских территориях: строить дороги, развивать инженерную инфраструктуру. На это направлен ряд государственных целевых программ. И тогда инвесторы придут в село сами, - отметил губернатор. - Перед нами стоят большие задачи. Наверняка будут трудности. Но нисколько не сомневаюсь, что вместе мы эти задачи выполним.

В ходе торжественного собрания ряд отличившихся работников и коллективов АПК региона получили из рук губернатора Волгоградской области заслуженные награды, а также благодарности от Минсельхоза РФ. Кроме того, замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев наградил волгоградские компании - победителей международной выставки «Золотая осень-2016», проводившейся 5-8 октября в Москве.


От имени и по поручению главы Минсельхоза Александра Ткачева, Иван Лебедев поздравил волгоградских аграриев с успешным завершением сельскохозяйственного года и пожелал им успехов в будущем.

Говоря о впечатлениях от рабочей поездки по региону, замминистра отметил, что АПК Волгоградской области поражает темпами роста.

- Сельское хозяйство стало прорывным направлением экономики Волгоградской области. Без комплексного подхода к развитию отрасли это было бы невозможно. Нельзя не сказать о таком важном направлении, как обновление парка сельхозтехники – в регионе его удалось в короткий срок обновить 50 процентов. Такими достижениями могут похвастаться очень немногие регионы, - заключил Иван Лебедев.

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку