Вторник 11 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.24 Евро 75.71
облачно -1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области намечено ускоренное развитие мелиорации

/ Экономика и бизнес
03 Ноября 2016 12:49
863
В Волгоградской области намечено ускоренное развитие мелиорации
Сегодня первый заместитель губернатора Александр Беляев провёл расширенное совещание по вопросам развития мелиорации в регионе. В нём приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков, руководитель облкомсельхоза Василий Иванов руководители крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных организаций.

Главная тема совещания – состояние и перспективы строительства объектов мелиорации на территории региона. Как напомнил во вступительном слове Валерий Жуков, оросительные системы в области охватывают сегодня 178 тыс. гектаров, 141 тыс. гектаров из них – федеральные. Правительство ежегодно наращивает помощь в строительстве мелиорации в регионах. Если в 2015 году на эти цели было направлено 2 млрд рублей, то в нынешнем, при непростом бюджете, выделено уже 4,5 млрд. Планируется дальнейшее увеличение и в последующие годы.

При этом в обязательном порядке будут обеспечены пилотные проекты по мелиорации, которые реализуются в четырёх регионах страны, в том числе, и в Волгоградской области, подчеркнул Валерий Жуков. Но, в любом случае должен быть результат. Сегодня планируются объёмы на 2017 год, и в правительстве должны быть уверены, что взятые обязательства будут выполнены.

Глава облкомсельхоза Василий Иванов охарактеризовал состояние мелиорации в области. Общая площадь сельхозугодий составляет 8,6 млн. га. Пятая часть из них, для получения гарантированных урожаев требует проведения оросительных мелиораций. Однако многие годы вся былая мелиоративная сеть оставалась без должного внимания и пришла в совершенно запущенное состояние.

Ситуация начала меняться кардинальным образом с 2014 года. «Для нас вопрос мелиорации — один из важнейших, — заявил тогда губернатор Андрей Бочаров. — Это не только развитие сельского хозяйства, но и обеспечение водой населения Заволжья, где проживает порядка 250 тысяч человек. И сейчас стоит задача — в кратчайшие сроки подготовить предложения, чтобы почистить и возродить оросительную систему».

Задача выполняется должным образом. Благодаря поддержке федерального и регионального бюджетов, в рамках регионально значимых и целевых программ, начался ежегодный рост ввода орошаемых площадей за счёт строительства и реконструкции орошаемых участков. В настоящее время в области площадь орошения составляет 38,3 тыс.га. Губернатор Андрей Бочаров уверен, что, при наличии федеральной целевой поддержки, до 2020 года вполне возможно довести эту цифру до 150 тыс. га.

В нынешнем году на помощь мелиораторам предусмотрено выделение 90,8 млн рублей (из них 50 млн рублей – из областного бюджета). Возмещение затрат на строительство объектов мелиорации составляет сегодня, с учётом федеральных средств, от 50 до 70 процентов. С 2016 года намечено вводить в строй 6-7 тыс. гектаров орошаемых площадей ежегодно.

Если в нынешнем году будет введено 2,1 тыс. га орошаемых земель, то на 2017 год запланировано строительство более 8 тыс. га. Из них в строительстве 6,3 тыс. гектаров участвуют 13 крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Их руководители на сегодняшнем совещании заверили, что планы будут воплощены в жизнь.

Подводя итоги совещания, Валерий Жуков поблагодарил всех участников за активное продуманное участие в решении возникающих проблем.

– Отрадно то, что в Волгоградской области решают задачи, поставленные самой жизнью, – сказал директор департамента мелиорации. – Здесь знают цену воде. Нам предстоят ещё встречи с губернатором, где мы обсудим конкретные направления помощи региону. Это целенаправленная политика минсельхоза – помогать там, где есть работа, где есть результаты, где есть движение вперёд. И мы сделаем всё, чтобы помочь Волгоградской области процветать, развивая мелиорацию на пользу людям.

– Волгоградская область – одна из немногих, где существует и воплощается в жизнь долгосрочная стратегия поддержки и развития сельского хозяйства, – заметил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев. – В сегодняшних условиях развитие мелиорации невозможно без частно-государственного партнёрства. А такое партнёрство должно быть честным. Так, как это происходит здесь, в области. Намечены верные точки роста, и, значит, будет результат.

Фото: пресс-службы администрации области
Волгоградская область, мелиорация, строительство, совещание
Обсуждения (0):

Возврат к списку