Среда 24 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно СЃ прояснениями +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественники обсудили проблему кадровой обеспеченности медучреждений региона

/ Общество
28 Октября 2016 14:51
596
Общественники обсудили проблему кадровой обеспеченности медучреждений региона
Проблему кадровой обеспеченности специалистами со средним медобразованием в Волгоградской области и перспективы развития системы подготовки спортивного резерва региона обсудили общественники на заседании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области.

Разговор шел совместно с представителями Облздрава, депутатами Волгоградской городской Думы и представителями Федерального центра подготовки спортивного резерва по ЮФО.

Говоря о кадровой проблеме медицинских учреждений, директор Волгоградского медицинского колледжа Галина Генералова рассказала:
-Мы собрали и проанализировали статистические данные по оттоку специалистов со средним медицинским образованием на стадии обучения и в процессе трудоустройства. Данные не утешительные. Так, например, если взять выпуск 2016 года, то на стадии обучения мы потеряли 23% студентов. А из тех, кто выпустился, около 40% трудоустроились не по профессии.

Представители областного комитета здравоохранения отметили, что проблема, действительно существует, однако Облздрав сейчас реализует меры, которые уже меняют ситуацию. В частности, в 2016 году областной комитет здравоохранения смог предусмотреть денежные средства для медицинских организаций на целевое обучение фельдшеров и медицинских сестер.

Также, помогает в решении проблемы обеспеченности ФАПов медицинским персоналом программа – «Земский фельдшер», действующая на территории Волгоградской области с 2014 года. Согласно этой программе, компенсационные выплаты предусмотрены не только фельдшерам, но и акушеркам, которые трудятся в ФАПах.

Рассмотрели общественники и перспективу развития системы подготовки спортивного резерва Волгоградской области. Дело в том, что в Общественную палату Волгоградской области поступили сигналы о сокращении мест в детско-юношеских спортивных школах в результате их реорганизации.

-В Октябрьском районе после присоединения к детско-юношеской спортивной школе детско-юношеского спортивного центра, количество мест для обучающихся сократилось в два раза, с 328 до 151, - отметил, член комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни, Олимпийский чемпион Алексей Петров. - Мы обязаны выяснить причину таких недопустимых, на мой взгляд, сокращений.

Представитель Федерального центра подготовки спортивного резерва по ЮФО рассказал, что реорганизация и объединение детско-юношеских спортивных организаций на территории региона идет, однако сокращение мест для обучения наблюдается в единичных случаях, в которых нужно разбираться индивидуально.

Комиссия по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области приняла решение провести ближайшее заседание по этому вопросу с более широким представительством участников. Планируется также, пригласить на него глав районов области, в которых происходят подобные сокращения.
Обсуждения (0):

Возврат к списку