Среда 14 Ноября, 2018 г.
Доллар 67.52 Евро 76.09
СЏСЃРЅРѕ -4° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области рассмотрены результаты присоединения к проекту «Экология России»

/ Экономика и бизнес
27 Октября 2016 09:21
600
В Волгоградской области рассмотрены результаты присоединения к проекту «Экология России»
На заседании постоянной комиссии Экологического совета при Волгоградской областной Думе по промышленной экологии были рассмотрены вопросы внедрения новых природоохранных технологий на крупных промышленных предприятиях области, снижения нагрузки на климатическую систему региона, создания единой информационной площадки в рамках мониторинга состояния атмосферы и другие.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, в заседании приняли участие депутаты, руководители органов исполнительной власти, межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприродназора, экологи, ученые и общественники.

– Экологическое благополучие в нашем регионе зависит от консолидации усилий власти и бизнеса, – заявила председатель Экологического совета, депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьёва. – На это направлен партийный проект «Экология России», который реализуется в нашей стране. Одним из главных его направлений является «Меморандум экологической открытости», который способствует информационной открытости субъектов экономической деятельности.

Ирина Соловьёва также подчеркнула, что волгоградский регион один из первых присоединился к этому проекту и сегодня есть все шансы войти в Рейтинг экологической открытости субъектов РФ, итоги которого будут подведены в рамках Года экологии в России. Как известно, он будет проводиться в нашей стране в следующем году.

Участники представительного совещания обсудили вопросы внедрения на предприятиях региона наилучших доступных технологий, своеобразных новых «зелёных» стандартов, которые по решению Правительства РФ будут внедряться постепенно и с оказанием государственной поддержки. Обязательным станет требование об установке оборудования, значительно уменьшающего загрязнение окружающей среды. На заседании было отмечено, что волгоградские промышленники двигаются вперед в этом направлении.

На площадке недавно открытого производства гидроксида и оксида магния на ЗАО «НикоМаг» эксперты ознакомились с тем, как внедряются наилучшие доступные технологии на предприятии. Напомним, в рамках уникального для России инвестпроекта по производству химических продуктов, широко применяемых в качестве дымоподавляющей добавки к полимерам, а также в фармацевтике, пищевой и многих других отраслях промышленности, ЗАО «НикоМаг» получило субсидию Минпромторга РФ. Средства в размере порядка 134 млн рублей предназначены для субсидирования фактически понесенных затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Общая стоимость проекта составила 4,3 млрд рублей.

Участники заседания отметили также, что наращивание темпов промышленного роста и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, увеличение рабочих мест не должны негативно влиять на окружающую среду. Как информировал заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков, «индекс промышленного производства региона за 9 месяцев 2016 года составил 103,6%, что на 3% выше, чем в целом по стране. Рост производства в химическом комплексе опережает показатели в других отраслях. Но рост объёмов выпускаемой продукции автоматически повышает нагрузку на окружающую среду. По этой причине вопрос экологической безопасности стоит на первом плане при реализации инвестиционных проектов. Как неоднократно подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, наведение порядка в сферах, от которых зависит качество жизни населения – это одно из приоритетных направлений развития региона».
Обсуждения (0):

Возврат к списку