Среда 19 Сентября, 2018 г.
Доллар 67.75 Евро 79.17
СЏСЃРЅРѕ +14° C Волгоград
Показать ленту новостей

УК «ЖЭК» лишили права управлять домом в Краснооктябрьском районе Волгограда

/ Экономика и бизнес
25 Октября 2016 13:23
1036
УК «ЖЭК» лишили права управлять домом в Краснооктябрьском районе Волгограда
Это уже четвертый многоквартирный дом, который исключили из реестра лицензии данной управляющей компании.

Управляющая компания ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» была признана виновной в ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 14 в поселке 40 Домиков в Краснооктябрьском районе Волгограда.

- Жильцы дома жаловались в надзорные ведомства, что в многоэтажке не проводится текущий ремонт, отсутствует остекление в подъездах, не убирается придомовая территория, - прокомментировал начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Павел Денисов. 

Инспекция Госжилнадзора дважды накладывала на управляющую компанию административные штрафы по 100 тысяч рублей каждый, а также выдавала предписания на устранение нарушений. Однако УК игнорировала требования надзорных органов, в результате чего и лишилась права управлять домом.

- На сегодняшний момент это четвертый дом, сведения о котором исключаются из реестра лицензии в отношении данной УК. Но пока поднимать вопрос об аннулировании лицензии рано, - отметил Павел Денисов. - Лицензия аннулируется в случае, если компания лишается права управления 15% от общей площади обслуживаемых многоквартирных домов. У ООО «ЖЭК», входящей в число самых крупный УК региона, в управлении находится чуть меньше 800 домов. 

Из–за чего сложилась такая ситуация, что крупная компания теряет уже четвертый дом из своего управления, - то ли дело в недобросовестности, то ли в каких-то системных ошибках – в этом специалистам предстоит разобраться. 

Тем не менее, в регионе уже  формируется практика, когда нерадивая управляющая компания вполне может потерять лицензию из-за некачественного выполнения своих обязанностей по содержанию дома. Сегодня на территории Волгоградской области исключены из реестра лицензий сведения о 19 домах, и в отношении двух компаний принято решение об обращении в суд с вопросом об аннулировании лицензии. Одна из управляющих компаний, которая может лишиться лицензии, находится в Палласовке - «ПалласСтройДом», а другая – в Волгограде - ООО «МДМ-КомСервис».

Жителям многоквартирного дома № 14 в поселке 40 Домиков, которым раньше управляла ООО "Жилищно-эксплуатационная компания", теперь предстоит проведение общего собрания собственников для выбора новой УК. Если собственники такого решения не примут, то районная администрация должна будет провести открытый конкурс, на котором будет отобрана новая управляющая компания для управления этим домом.

Пока проходят конкурсные процедуры и общие собрания, домом продолжает управлять прежняя УК ООО «ЖЭК». И как сообщили в региональной инспекции Госжилнадзора, при этом она несет тот же объем ответственности за качество обслуживания многоквартирного дома, какой несла до исключения этого дома из реестра лицензии. 

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Обсуждения (0):

Возврат к списку