Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Во всех муниципальных образованиях региона начался отопительный сезон

/ Экономика и бизнес
21 Октября 2016 15:10
501
Во всех муниципальных образованиях региона начался отопительный сезон
В ходе видеоселектора с муниципалитетами, который провел председатель областного комитета ЖКХ Олег Николаев, были подняты вопросы, связанные с подачей тепла в социальные учреждения и жилой фонд, а также исполнение указов Президента РФ в сфере ЖКХ.

Речь шла о регистрации имущества коммунального комплекса, передачи в концессию неэффективно управляемых предприятий, а также изготовления схем тепло-и-водоснабжения и программ комплексного развития коммунального хозяйства.

Отопительный сезон стартовал во всех муниципальных образованиях региона. «Теплоноситель подан во все объекты жилфонда и социальной сферы, - доложил Олег Николаев. - Создан необходимый запас жидкого топлива в тех муниципальных образованиях, где это необходимо, а также запас материально-технических ресурсов для устранения аварийных ситуаций».

Между тем, есть отдельные точечные проблемы, которые должны быть решены в ближайшие дни. Одна из них  - в поселке Комсомольский Калачевского района. Там до сих не получает тепло часть жилых помещений, которые в этом году переводятся на поквартирное отопление. По данным на 20 октября, проблемы возникли в 19 квартирах, где оборудование установлено и ведутся пуско-наладочные работы. Ситуация держится на постоянном контроле руководства профильного комитета администрации Волгоградской области.

Также были проблемы, связанные с пуском тепла в учреждение образования в Серафимовичском районе. Сегодня в техникум теплоноситель подан, помещение отапливается.

На территории региона действуют две «горячи линии», которые принимают звонки от жителей области по поводу начала отопительного сезона. В круглосуточном режиме работает горячая линия в областном комитете ЖКХ (99-80-62) и в Госжилинспекции с 9 до 17 часов в будние дни (35-21-77). На сегодняшний день на них зарегистрировано более 500 обращений, большая часть из которых связана с отсутствием отопления в отдельных квартирах. По словам специалистов, устранять эти недостатки – обязанность управляющих и обслуживающих организаций.

Системно идет в регионе работа по регистрации прав муниципальной собственности на объекты коммунальной инфраструктуры. Сейчас такую регистрацию прошли более 11 тысяч объектов (73,9%).

Полностью завершили работу в Камышине, Михайловке, Фролово, Быковском и Киквидзенском районах. Среди отстающих Новониколаевский, Среднеахтубинский, Котельниковский, Октябрьский районы. Местным властям поставлена задача усилить эту работу, особенно по регистрации бесхозных объектов ЖКХ. 

Как было доложено на совещании, в муниципальных образованиях утверждены все 66 схем теплоснабжения и 348 схем водоснабжения и водоотведения. По утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в семи из 406 муниципальных образованиях есть отставания. Еще не завершена работа по подготовке документации в нескольких сельских поселениях Клетского и Ольховского районов.

Что касается передачи в концессию неэффективно управляемых предприятий, то тут руководитель профильного ведомства предостерег муниципальные власти от формальной деятельности, что называется, для галочки. Конкурс можно объявлять, когда проработан вопрос и есть потенциальные концессионеры, желающие в нем принять участие.

- Муниципальным районам предоставлено право брать все полномочия по обеспечению водоснабжения и водоотведения на территории сельских поселений, - отметил Олег Николаев. - Тем самым есть реальная возможность произвести укрепление коммунальных предприятий и начать работу по поиску инвестиций. В регионе 12 муниципальных образований являются лидерами в этой работе, среди них Жирновский и Николаевский районы.
Обсуждения (0):

Возврат к списку