Понедельник 25 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +10° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественная палата Волгоградской области не поддержала изменения в закон о выборах глав городов и районов

/ Политика
12 Октября 2016 07:30
516
Общественная палата Волгоградской области не поддержала изменения в закон о выборах глав городов и районов
Совет Общественной палаты на своём заседании, в рамках нулевого чтения, рассмотрел шесть законопроектов и дал им свою профессиональную и экспертную оценку. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе Общественной палаты, из шести представленных законопроектов поддержаны четыре.

Поддержку общественников получил, в частности, проект федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одобрен и проект, вносящий изменения в федеральный закон о некоммерческих организациях. Члены Совета отметили, что предлагаемые меры поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в короткий срок и в полной мере не позволят уровнять их с предприятиями малого и среднего бизнеса, но позволят в значительной мере приравнять некоммерческие организации к организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, позволят сделать их равноправными партнёрами с коммерческими организациями на рынке услуг.

Обеспечение гарантий со стороны государства и муниципальных образований в значительной мере повысят на рынке услуг «деловой вес» СО НКО, гарантии исполнения обязательств позволят, при выделении кредитов и займов некоммерческим организациям, уменьшить степень риска неисполнения обязательств, уменьшить процентную кредитную ставку, что будет способствовать более активному участию некоммерческих организаций в оказании услуг населению.

Поддержали общественники намерение областных законодателей сохранить в неприкосновенности размер взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленный ещё в 2015 году. Согласно законопроекту, на 2017 год, таким образом, плата составляет, как и сегодня, 5 рублей 90 копеек за квадратный метр общей площади помещения. Минимальный размер взноса установлен до 15 октября 2017 года.

Не поддержана инициатива регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) по проведению референдума Волгоградской области. Представители партии предложили внести изменения в региональный закон «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Волгоградской области, глав муниципальных районов в Волгоградской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Изучив представленный законопроект, члены Общественной палаты отметили, что принятие указанного проекта закона Волгоградской области не актуально, поскольку Законом Волгоградской области от 29.05.2014 N 70-ОД (в ред. от 30.12.2015) «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области» (принят Волгоградской областной Думой 29.05.2014) определён порядок избрания глав муниципальных образований городских округов Волгоградской области, глав муниципальных районов в Волгоградской области и издание отдельного закона не требуется.

Не получила поддержки и инициатива депутата облдумы Алексея Михеева, который предлагал предоставить владельцам сотовых телефонов пользоваться своими номерами и тарифами и за пределами родного региона. Общественники сочли, что представленный законопроект не является социально значимым и актуальным, представляет интересы небольшой группы лиц и, кроме того, нарушает права и законные интересы коммерческих организаций – операторов связи.

Совет принял решение о проведении пленарного заседания Общественной палаты в ноябре.

Фото пресс-службы Общественной палаты
Обсуждения (0):

Возврат к списку