Вторник 24 Октября, 2017 г.
Доллар 57.51 Евро 67.89
облачно СЃ прояснениями +1° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде убрали очередную шашлычную

/ Экономика и бизнес
11 Октября 2016 19:40
1087
В Волгограде убрали очередную шашлычную
Незаконную точку общепита ликвидировали на остановке «Стадион «Монолит».


Сегодня с остановки общественного транспорта «Стадион «Монолит» специалисты МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» начали убирать крупный торговый павильон, в котором продавался шашлык и различные напитки. Владельца бистро неоднократно предупреждали о необходимости демонтировать незаконно установленный объект, однако предприниматель предписания властей не выполнял – торговля не прекращалась. 


Как правило, незаконно расположенные торговые точки – это павильоны и ларьки, размещенные на муниципальной земле без договора аренды. Что также означает и потребление электроэнергии без его оплаты, отсутствие налоговых отчислений в городской бюджет, и, зачастую, нарушение санитарных норм. Администрация Волгограда взяла ситуацию под свой контроль - сегодня на пересечении улицы им. Штеменко и проспекта им. В.И.Ленина начался снос торгующего шашлыками павильона, владелец которого проигнорировал все требования о самостоятельном его демонтаже. 


Как поясняют в горадминистрации, павильон был установлен с нарушением и приносил массу неудобств: волгоградцы не могли беспрепятственно добираться до остановки общественного транспорта, так как стенка торгового объекта вплотную примыкала к лавочкам на остановочном павильоне, а сам объект расположился практически на пешеходной дорожке. Работники и владельцы шашлычной нарушали все требования санитарной и противопожарной безопасности: в ларьке был организован санузел, а продукция изготавливалась на открытом огне внутри помещения. 


- После выявления подобного объекта мы сразу уведомляем собственника о незаконности установки им торгового павильона в том или ином месте, даем время на самостоятельные действия по демонтажу, но, к сожалению, не все владельцы прислушиваются к этому, - рассказала заместитель начальника экономического отдела администрации Краснооктябрьского района Екатерина Чередникова. – У каждого из них есть два пути решения вопроса в установленные законом сроки. Первый – самостоятельно ликвидировать незаконную торговую точку, второй вариант – дождаться эвакуатор и бригаду, которая осуществит принудительный демонтаж и транспортирует объект на штрафную стоянку. В этом случае собственнику придется заплатить еще и за работу по демонтажу, и за время ответственного хранения киоска на специализированной площадке. 


Напомним, что с владельцем расположенного на остановке «Монолит» павильона «Бистро-шашлык» договор аренды был расторгнут еще в 2014 году. 


- Ранее на нестационарный торговый объект существовал договор аренды земли, но уже в течение двух лет предприниматель не просто работает без разрешительной документации, но и самостоятельно попытался переоборудовать нестационарный павильон под капитальное строение, пристроив дополнительную площадку, установив санузел внутри объекта, а также укрепив фундамент сооружения, - пояснила Екатерина Чередникова. - После завершения демонтажных работ, разобранный павильон и находящиеся внутри него холодильники и иное имущество будет описано и перевезено на спецплощадку МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района».


К сожалению, на демонтаже история подобных ликвидаций не заканчивается: владельцы незаконных объектов, чтобы не потерять бизнес и клиентов, перевозят ларьки и павильоны во дворы многоквартирных жилых домов и там устанавливают снова. Причем, делают это в очное время, чтобы не было свидетелей самозахвата земли.


Но мэрия разъясняет: найти управу на таких коммерсантов несложно. Чтобы определить принадлежность земельного участка, на котором расположился нестационарный объект, нужно обратиться в районную администрацию. Специалисты рассказывают: основанием для установки павильона служит договор аренды участка между владельцем сооружения и представителем собственника земли. Если территория, на которой установлен объект, принадлежит муниципалитету, то договор должен быть заключен с муниципалитетом. А если землей владеет МКД, то следует провести по вопросу размещения общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и проголосовать за отказ в праве на аренду или разрешение установить во дворе нестационарный торговый объект. Решение должны принимать не менее 51% собственников. Прежде чем устанавливать временное сооружение в границах земельного участка многоквартирного жилого дома, предпринимателю следует закрепить все условия аренды договором с управляющей компанией или ТСЖ. А незаконно установленные сооружения подлежат демонтажу за счет их владельцев.


Если нестационарный торговый объект, принадлежащий добросовестному предпринимателю и установленный по всем правилам и нормам, не попадает в измененную схему размещения, то его владелец может обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении ему компенсационного места в новой схеме. И такая система уже действует на территории Волгограда: многие предприниматели активно подбирают себе удобные для торговли территории и переезжают на новые места.


Фото: сайт администрации Волгограда
Обсуждения (0):

Возврат к списку