Мониторинг цен на основные виды продуктов питания еженедельно ведут специалисты городского департамента экономического развития.
Эксперты проанализировали динамику сентябрьских цен на основные продукты питания. Специалисты зафиксировали сезонное снижение цен на овощи нового урожая и подорожание мясной, бакалейной и молочной продукции.
Так, на плодоовощном рынке в сентябре отмечен рост предложения продукции нового урожая, включая местных производителей, что ведет к снижению цен на сезонные овощи. В частности, помидоры подешевели на 10,7% (на 11 руб. 20 коп. за килограмм), цена на морковь снизилась на 11,7% ( минус 3 руб. 30 коп. со стоимости одного килограмма). Не так дорога стала свежая капуста(5,5%), меньше уже стоит лук (9,4%). Картофель подешевел на 5,3%, а свекла – на 1,8%. Кроме того, снизились цены на томатную пасту (1,1%) и соленые помидоры (0,4%).
В целом, специалисты в сентябре отмечают стабилизацию уровня цен на основную массу продуктов питания. Однако стоимость мясной, бакалейной и молочной продукции повысилась.