Воскресенье 19 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде развивают бизнес-конкуренцию

/ Экономика и бизнес
22 Сентября 2016 11:48
338
В Волгограде развивают бизнес-конкуренцию
В мэрии состоялось заседание координационного совета Волгограда по развитию малого и среднего предпринимательства. 


В обсуждении внедрения стандарта развития конкуренции приняли участие представители депутатского корпуса, региональных и городских профильных структур, предпринимательских сообществ. 


Напомним, уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции на территории Волгограда является департамент экономического развития администрации города. На заседании представители подразделения представили отчет о проделанной работе. В августе 2015 года региональный комитет экономики и администрация Волгограда заключили соглашение по внедрению на территории муниципалитета в 2015 - 2016 годах Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Документ утвержден распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 № 1738-р.


Цели стандарта - создание стимулов и формирование условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в различных отраслях экономики и содействие устранению административных барьеров.


Координационный совета Волгограда утвердил перечень приоритетных и социально значимых рынков по содействию развитию конкуренции на территории Волгограда и план действий (дорожная карта). Первоначально в список входили пять рынков услуг. Затем перечень был расширен. В результате в «дорожную карту» попали восемь приоритетных и социально значимых рынков услуг для содействия развитию здоровой предпринимательской конкуренции. В их числе -приоритетный рынок строительства, четыре социально значимых – дошкольного и детского дополнительного образования, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом и дополнительные рынки рекламы, услуг связи и въездного туризма.


По каждому департамент совместно с профильными структурами администрации Волгограда разработал специальные мероприятия и определил показатели эффективности. В настоящее время ведется работа, имеющая задачу создания условий для развития конкуренции на приоритетных и социально значимых рынках Волгограда.


Но для оценки состояния конкурентной среды важно участие самих предпринимателей. В июне 2016 года был проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Волгоградской области. В опросе, организованном на главной странице сайта администрации Волгограда, приняли участие субъекты предпринимательской деятельности и потребители товаров и услуг (физические лица). Анкеты были разработаны Аналитическим Центром при Правительстве РФ.


В Волгограде число респондентов оказалось не столь велико – данные, полученные по результатам этого анкетирования, не позволяют представить объективный анализ состояния конкурентной среды. Мэрия призывает предпринимателей быть более активными и принять участие в совместных мероприятиях по развитию конкуренции. 


Вся необходимая бизнес-сообществу информация о работе уполномоченного органа размещена на официальном сайте администрации Волгограда в разделе «Предпринимательство Волгограда».


Также на заседании были обсуждены вопросы государственной политики в области охраны труда. Общественным организациям предпринимателей рекомендовано провести анализ состояния охраны труда и уровня производственного травматизма на предприятиях и принять меры по устранению нарушений действующего законодательства в данной сфере.
Обсуждения (0):

Возврат к списку