Вторник 21 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
СЏСЃРЅРѕ +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградские эксперты дали оценку избирательной кампании

/ Политика
18 Сентября 2016 20:26
732
Волгоградские эксперты дали оценку избирательной кампании
На верхней террасе Набережной открылся клуб экспертов.

Политологи Волгограда приняли участие в работе медиа-площадки «Ночь открытых выборов».

Оценки нынешней избирательной кампании и прогнозы дали владелец интернет-портала PolitRUS.com Виталий Арьков, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, главный редактор издания «МК в Волгограде» Евгений Калинин и профессор кафедры социологии Волгоградского государственного университета Александр Стризое.

Эксперты отметили выход политической системы на новый уровень развития. 

- Для партий и избирателей закончился период детских болезней и роста, - заявил главред «МК в Волгограде» Евгений Калинин. Эксперт отметил, что в нынешней избирательной кампании и кандидаты, и электорат стали более серьезно подходить к выборам: одни – к процессу их подготовки, другие – к осознанному голосованию. Результатом такого «пересмотра» собственных принципов действия, по мнению Евгения Калинина, стала более высокая явка избирателей: люди уже осознают, что выборы – это действительный рычаг влияния на жизнь страны.

Безусловно, многих сейчас, до объявления результатов голосования, интересует, каким же будет новый, VII созыв. На эту тему рассуждают и волгоградские политологи.

Так, координатор Клуба экспертов Андрей Серенко предположил, что партия, которая займет первое место по результатам сегодняшних выборов, наберет около половины голосов. 

- Главная интрига этих выборов – какая партия станет второй, - заявил Андрей Серенко. Эксперт не исключает, что будут интересны и те, кто получит по 3%. 

- В этом случае партия может претендовать на государственное финансирование и не собирать подписи на следующие выборы, - напомнил политолог.

Профессор кафедры социологии ВолГУ Александр Стризое отметил отсутствие скандалов вокруг нынешней избирательной кампании.

- Выборы прошли спокойно. Но это не значит, что не было интриги. Ведь добавились новшества. В частности, правила игры, связанные с нарезкой избирательных округов. Впервые была применена лепестковая нарезка, в результате которой районы города оказались в одном округе с сельскими поселениями. Кандидатам-одномандатникам приходилось ориентироваться на разную аудитрию в своем округе. 

Александр Стризое оценил «возвращение» системы выборов по одномандатным округам. Как заметил эксперт, здесь развернулась основная борьба, в которой кандидатам зачастую приходилось бороться в одиночку, без поддержки партий.

На вопрос, чего ждать гражданам России в целом и жителям Волгоградской области в частности от всех нововведений и их апробации в этой избирательной кампании, ответ дал глава интернет-издания PolitRUS.com Виталий Арьков.

- Хочется верить, что новая Государственная Дума будет работать более эффективно и позитивно. И качество этой работы мы увидим в следующем году, - сказал эксперт.

Виталий Арьков уверен,что при той смешанной схеме, которая была применена на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VII созыва, когда граждане отдают голоса за партию и кандидатов-одномандатников, люди выберут ответственных профессионалов, призванных представлять их интересы в главном законодательном органе страны.

Эксперты спрогнозировали, что изменится и количество партий в российском парламенте: в его нижней палате, кроме традиционных четырех политических сил («Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), появятся и новые фракции.    
Обсуждения (0):

Возврат к списку