Понедельник 20 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно СЃ прояснениями +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области не выявлены массовые нарушения в организации торговли

/ Экономика и бизнес
15 Сентября 2016 09:46
451
В Волгоградской области не выявлены массовые нарушения в организации торговли
В области подвели итоги мониторинга выполнения закона о торговле. Итоги мониторинга представил в Москве на Межрегиональном форуме «Честная торговля – Честная цена» руководитель региональной рабочей группы, депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, Волгоградская область вошла в число 76-ти субъектов Федерации, где проводился анализ исполнения федерального закона о торговой деятельности. За время деятельности мониторинговой группы в регионе были проведены рейды по торговым организациям, социальные ярмарки, организованы встречи производителей, поставщиков, представителей гипермаркетов.

Всего в Волгоградской области работает девять торговых сетей. Объём представленных в них товаров местного производства варьируется от 15% до 60% от всей продукции. Доля розничных рынков и ярмарок в общем обороте розничной торговли составляет почти 8%.

По словам руководителя Николая Лукьяненко, «договорная кампания в регионе только началась, и массовые нарушения пока не выявлены. Однако торговые сети уже начинают искать «лазейки» при оформлении новых контрактов. На условиях анонимности производители сообщают, что сетевики негласно просят партнеров предоставлять скидку на товар. В результате чего маржинальность сети останется прежней, как и затраты поставщиков. Кроме того, волгоградские торговые сети зачастую хотят получить товар по заниженной цене, и поэтому поставщики предпочитают возить продукцию в Мурманск, Екатеринбург, Калининград, Московскую область. Из-за этого доля местных продуктов на прилавках волгоградских магазинов снижается».

Работа мониторинговой группы будет продолжена, заявил Николай Лукьяненко. Также в регионе продолжает действовать «горячая линия» УФАС, на которую можно сообщить о нарушениях торгового законодательства.

Напомним, что в июле 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон №273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законодательные нововведения направлены на поддержку отечественных производителей, создание равных возможностей для предпринимателей на рынке сбыта и обеспечение продовольственной безопасности России. Изменения, в частности, ограничивают размер вознаграждения торговых сетей величиной 5% от цены купленного товара (ранее – 10%). Кроме того, снижаются сроки оплаты поставленных товаров.
Обсуждения (0):

Возврат к списку