Воскресенье 24 Сентября, 2017 г.
Доллар 57.65 Евро 69.07
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Иранские суда пойдут через Волгоград

/ Политика
01 Сентября 2016 17:39
574
Иранские суда пойдут через Волгоград
Развитие всестороннего сотрудничества между Волгоградской областью и иранскими провинциями в ходе встречи обсудили губернатор Андрей Бочаров и Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, который находится в волгоградском регионе с визитом.

- Мы видим большие перспективы сотрудничества с Ираном, это связано и с историческими фактами, и с местоположением региона, и потребностью взаимодействия между нашими предприятиями и организациями, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Особое внимание в ходе встречи было уделено транспортно-логистическому потенциалу Волгоградской области, использованию водных путей сообщения.

- Волгоградская область может играть важную роль в развитии ирано-российских отношений, поскольку она находится на сухопутном и морском путях соединения Ирана и России. Одна из целей моего визита — решение вопроса о проходе иранских судов через Волгу. Это может стать историческим событием, сыграет значительную роль в российско-иранских отношениях, благоприятно отразится на экономике волгоградского региона, — подчеркнул Мехди Санаи.

Губернатор Андрей Бочаров напомнил, что вопрос об использовании внутренних водных путей России иностранными государствами рассматривался на заседании Госсовета, который недавно провел в Волгограде президент России Владимир Путин. Сегодня на уровне Минтранса РФ уже работает совместная российско-иранская группа по этому направлению.

- Волгоградская область — транспортный узел федерального значения. Волгоград может стать хорошим логистическим центром, откуда иранские товары будут направляться в различные регионы страны, — сказал Андрей Бочаров.

На встрече также были рассмотрены вопросы научного и культурного сотрудничества, развития туризма.

В ходе визита в Волгоградскую область Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи также встретился с руководством Волгоградского речного порта и представителями бизнес-сообщества, ознакомился с производственной площадкой завода «Волгограднефтемаш», посетил Волгоградский государственный университет.

Напомним, Республика Иран является одним из крупных экономических партнеров Волгоградской области: по итогам 2015 года внешнеторговый оборот составил около 40 миллионов долларов. По объемам экспорта среди партнеров региона Иран занимает 13 место, закупая преимущественно зерновые культуры. В Волгоградской области зарегистрированы и работают пять совместных предприятий с участием иранского капитала.

Намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили в августе 2014 года на совещании в Минрегионразвития России. Начиная с этого момента, активизировались деловые контакты между регионами Ирана и Волгоградской областью. Представители иранских деловых кругов проявляют заинтересованность во взаимодействии в сфере АПК, судостроения и химического производства, в приобретении оборудования для нефтегазовой отрасли, в плотном сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями региона. В августе 2016 года Волгоградскую область посетила делегация торгово-промышленной палаты провинции Мазендеран, приняты решения о создании в Волгограде Иранского торгового дома; организации взаимных бизнес-миссий; установлении партнерских отношений между туроператорами с перспективой открытия прямых авиарейсов.
Обсуждения (0):

Возврат к списку