Воскресенье 19 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.63 Евро 70.36
облачно +5° C Волгоград
Показать ленту новостей

Вячеслав Володин: я искренне хочу помочь в решении тех вопросов, которые стоят перед регионом

/ Политика
22 Августа 2016 21:24
1047
Вячеслав Володин: я искренне хочу помочь в решении тех вопросов, которые стоят перед регионом
Встреча с журналистами первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина значилась отдельным пунктом в планах его знакомства с ситуацией в Волгограде. Оправдались самые смелые ожидания представителей масс-медиа. Отвечая на вопросы он был максимально искренен и точен в деталях и оценках как общественно-политической ситуации, так и хозяйственных моментов. 

Первые впечатления - о том, что является жизненно важным для людей. 
 
-Когда приезжаешь в российские регионы, стараешься поинтересоваться, насколько укомплектованы автомобилями станции «Скорой помощи», - отметил Вячеслав Володин. – Потому что от этого зависит и оперативность и доступность медицинской помощи и жизнь людей. Также мы обсуждали с Андреем Ивановичем Бочаровым реализацию партийного проекта по укомплектованию школьными автобусами образовательных учреждений. Вы входите в тройку регионов, который получает больше всего детских автобусов разных модификаций - 85. И конечно, для нас важны проекты по благоустройству, которые сейчас реализуются в некоторых российских регионах, в том числе и в Волгоградской области. Но многое зависит от вас, от представителей гражданского общества, потому что только в диалоге можно эффективно решить задачу благоустройства территорий. 

Дороги – еще одна тема, которую первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ поднял по собственной инициативе, отметив очевидные положительные перемены, которые в этой сфере произошли в регионе. Волгоградская область еще в начале этого года относилась к числу 14 субъектов РФ, где запрос на ремонт дорожного покрытия среди населения был практически на первом месте по сравнению с другими проблемами. 

-Фактически, это была политическая повестка- отметил Вячеслав Володин. – Учитывая остроту проблемы, я посмотрел, что за это время сделано. Можно сказать, что губернатор этот запрос населения слышит и делает все возможное, несмотря на скудный бюджет, чтобы поправить ситуацию с дорогами. Сейчас принят ряд решений, которые, я надеюсь, позволят системно решать эту задачу не только в этом году, но и в будущем. Эти решения были приняты Президентом и были закреплены нормами федерального закона. Если Волгоградская область будет в своем дорожном фонде иметь порядка хотя бы 10 млрд. рублей в год, то это позволит многие вопросы решить. Андрей Иванович Бочаров говорит, что в этом году получится 5-6 млрд. рублей на эти цели потратить. Но это уже движение вперед. Дороги за один год не делают. Наша задача – помогать в этом губернатору. 
 
Во многом тематику вопросов диктовала повестка сегодняшнего дня. Говоря о предстоящих выборах в Государственную Думу и о том, что он возглавляет список региональной группы, в которую входят Волгоградская, Саратовская, Тамбовская и Пензенская области, Вячеслав Володин отметил:
-Для меня выборы – это возможность помочь людям. И помочь им на той территории, которую я представляю. И когда мы говорим о проектах Волгоградской области, безусловно, эти проекты захватывают и Пензенскую, и Тамбовскую и Саратовскую. Нужно объехать все регионы, вникнуть в проблемы и нужно исходить из того, что если что-то пообещал, это нужно сделать. Но это реальная возможность помочь людям, что я и делаю. Это то, что мне приносит внутреннее удовлетворение. 

Жизнь на селе – еще одна важнейшая тема. Есть много программ по развитию села, поддержке сельхозтоваропроизводителя, но будут ли новые формы и варианты помощи? По словам Вячеслава Володина, сейчас действуют актуальные программы по социальному обустройству села и дотированию различных направлений АПК. Достаточно ли их? Нет, потому что ситуация меняется, меняются подходы и основные точки приложения сил. Сельское хозяйство развивается, сегодня оно является рентабельной отраслью. И, как подтвердил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, планы на урожай вполне оптимистичны. Уже сегодня регион перешел рубеж в 4 млн. тонн зерна. Но неизменной остается актуальность дотирования приобретения новой техники. По мнению Вячеслава Володина, эту долю нужно поднять с 25% хотя бы до 50%. Потому что 25% не решают вопрос обновления современной техники. Нужны дополнительные программы. Также необходима разработка программы по дотированию приобретения удобрений и ГСМ. 

Также первый заместитель президентской администрации отметил – в ближайшее время планируется подписание соглашения Волгоградской области с Москвой. Один из вопросов, который будут, по его словам, обсуждать Андрей Бочаров и Сергей Собянин – поставка продовольствия, выращенного в Волгоградской области на столичный рынок. 

Многое сегодня зависит от позиции и активности руководителя региона. По словам Вячеслава Володина, он прекрасно знал всех предыдущих руководителей, но действующего губернатора отличает именно активность и искреннее желание изменить ситуацию в Волгоградской области:
-Все время, пока мы были с Андреем Ивановичем на Мамаевом Кургане, потом знакомились с дворами, 25-й больницей, лицеем, он с горящими глазами рассказывал о тех проектах, которые он реализует сейчас и будет реализовывать в дальнейшем. И если есть такой настрой у человека, то я думаю, что и вокруг него появятся люди, которые не будут считать, что все плохо и ничего не получится…. Очень многое зависит от нас, от тех, кто может влиять и принимать решения. Очень многое зависит от нас самих. 
 
Подтверждая этот тезис, Вячеслав Володин привел пример: ни одна поставка, ни по машинам «скорой помощи», ни по школьным автобусам, не приведет к сокращению финансирования региона по этим направлениям, запланированным ранее:
-Пока вам только прибавляют. И я говорю так не потому что Андрей Иванович за этим столом присутствует, а потому что он приезжает и начинает со всей его энергией стучаться во все двери и добивается своего. 

Тезис о том, что все зависит от позиции конкретного человека, от позиции жителей конкретного двора, города, региона звучал во время встречи Вячеслава Володина с журналистами несколько раз. С разными примерами, но неизменной убедительностью. Просто потому, что это реалии сегодняшней жизни:
-Когда решался вопрос, кто будет участвовать в предварительном голосовании в Волгоградской области, «Единая Россия», исходя из запроса жителей региона - я говорю о претензиях к качеству дорог – приняла решение просить выдвинуться Евгения Сергеевича Москвичева, председателя комитета по транспорту Государственной Думы. Не только потому, что он занимает такую статусную должность, но и потому что он в прошлом и нынешнем профессиональный транспортник, дорожник, сильная, знаковая влиятельная фигура в «Единой России», в том числе, влиятельная в плане продвижения решений в этой сфере. А так как Волгоградская область для нас - особая область, Волгоград – особый город, то такая просьба была транслирована Евгению Сергеевичу. Поэтому, мы надеемся, что очень многие проекты, реализуемые сейчас в Волгограде, обязательно дойдут и до районных центров. Причем, в Волгоградской области – раньше, чем в других территориях. Именно потому, что здесь есть такой политический тяжеловес. По нашему мнению, он должен быть хорошим партнером, опорой на федеральном уровне губернатору в решении вопросов оказания поддержки региону со стороны федерального центра по финансированию проектов в области дорожного строительства.…Нам важно, чтобы в ближайшие годы ситуация радикально поменялась. Радикально. 
 
В отношениях регионы – федеральный центр, в том числе межбюджетных, по мнению Вячеслава Володина, нужна «индивидуальная настройка». Есть территории, дотируемые на 70%, есть те, что зависят от центра на 15%. Но в любом случае важен, опять же, подход главы региона. 

И снова первый заместитель руководителя администрации Президента РФ приводит пример «роли личности в истории»:
-Если кто-то будет говорить «дайте нам больше», другие тоже этот вопрос зададут. А, может быть, взять и поставить этот вопрос по другому: создайте условия, мы хотим сами решить эту задачу. Вот губернатор у вас – я просто помню его презентацию – он для себя, внутренне, ставит именно такую задачу. И здесь ему мы все помощники для решения именно этих задач. 
Обсуждения (0):

Возврат к списку