Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.27 Евро 69.67
облачно +4° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде обсудили реализацию инфраструктурных проектов

Андрей Бондарев / Политика
22 Августа 2016 14:53
492
В Волгограде обсудили реализацию инфраструктурных проектов
В Волгограде в рамках семинара-совещания «Волгоградская область: Стратегические приоритеты», которое проходит сегодня, 22 августа, на базе филиала РАНХиГС, состоялась тематическая секция: «Инфраструктурные проекты: дороги, транспорт, ЖКХ, сети».

Напомним, что участниками семинара-совещания являются делегаты из муниципальных районов области и городских округов – руководители и активисты местных отделений партии «Единая Россия», а также представители общественных организаций, эксперты, кандидаты, выдвинутые партией в Государственную думу ФС РФ от Волгоградской области. Целью мероприятия обозначена систематизация работы на местах по реализации стратегии долгосрочного развития области, инициированной губернатором Андреем Бочаровым.

Основным докладчиком по теме секции стал глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, который рассказал о тех инфраструктурных проектах, которые реализуются на территории столицы региона.

- В Волгограде есть объекты, которые не ремонтировались с полвека. За них просто страшно браться из-за стоимости работ. Но мы просто обязаны это сделать. Например, подводный коллектор-дюкер от главной канализационной насосной станции в Центральном районе до очистных сооружений острова Голодный. Стоимость строительства его новой ветки составляет 600 млн рублей. Старый дюкер был построен 45 лет назад и можете представить, какой вред будет нанесен экологии, если он выйдет из строя, - отметил градоначальник.

Он сообщил, что полтора миллиарда и 2,4 млрд рублей будут инвестированы соответственно в строительство Разгуляевского коллектора в Дзержинском районе и в водоочистные сооружения в Краснооктябрьском районе.

- Средства большие. Но эти объекты строятся с прицелом на будущее и послужат нескольким поколениям. Реализация данных инфраструктурных проектов даст толчок для развития всего города, обеспечит необходимое движение вперед, - подчеркнул Виталий Лихачев.

Он также отметил в этой связи положительный опыт по передаче в концессию сетей водоснабжения и водоотведения Волгограда. Эта практика позволила привлечь в отрасль крупного инвестора федерального уровня.

- Большая работа ведется в городе и в сфере дорожного строительства, - сообщил сити-менеджер. – Это и возведение рокадной дороги над берегом Волги, и реконструкция шоссе Авиаторов, проспекта Жукова и Комсомольского путепровода. В целом на развитие улично-дорожной сети Волгограда в этом году направлено 1,8 млрд рублей.

Кроме основных магистралей идет работа и во внутридомовых территориях. До 30 октября будут отремонтированы 300 дворов. В них будут оборудованы места для парковки автомобилей, «зеленные» зоны и зоны, где в безопасности могут играть дети. Будут установлены 60 новых детских площадок. Также будут отремонтированы подъездные пути к 90 школам и детским садам.

- Губернатор поставил перед городской администрацией задачу сформировать пятилетнюю программу развития территорий. Согласно ей, мы будем выделять ежегодно по 300 млн рублей на благоустройство дворов, - заявил Виталий Лихачев.

Что касается транспортной сферы, то в ближайшие полгода в областной столице планируется расширение маршрутной сети общественного транспорта, а также введение единого электронного билета и создание центра управления пассажирскими перевозками. Всё это позволит значительно повысить качество транспортного обслуживания волгоградцев.

Об обеспечении должного контроля в дорожном строительстве участникам заседания рассказал директор ООО «Веглас» Сергей Пронин. Он отметил, что хотя полноценный общественный контроль, без инструментария и лабораторной базы невозможен, он, тем не менее, необходим.

- Порой огрехи в работе дорожников можно заметить даже визуально. По обращениям неравнодушных граждан проводится большое количество проверок. Эти сигналы сильно помогают в повышении качества дорожных работ в регионе, - подчеркнул эксперт.

В ходе работы секции был поднят вопрос о необходимости ограничения движения большегрузного транспорта через город. Особенно летом, когда от жары плавится асфальт. Решить эту проблему комплексно должна объездная дорога вокруг города, строительство которой планируют начать в ближайшее время.

Подводя итоги заседания, Виталий Лихачев отметил, что озвученные программы постепенно распространяются на всю территорию региона. Соответствующую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Отметим, что в рамках семинара-совещания сегодня также состоялись секции по направлениям: «Комплексное развитие территорий», «Агропромышленный комплекс», «Государственная поддержка, промышленность и инвестиции», «Поддержка материнства и детства» и «Наведение порядка».

Фото Олега Чеботарева
Обсуждения (0):

Возврат к списку